龍應台談「我的祖國」被刷屏 原以為港人不太會

  • 龍應台10月7日在香港媒體與香港大學推出的《一首歌,一個時代》講座上發表演講。

    龍應台10月7日在香港媒體與香港大學推出的《一首歌,一個時代》講座上發表演講。

大陸新聞中心/綜合報導

近日,一段龍應台在香港大學演講時,全場合唱《我的祖國》的影片引發了大家的關注。龍應台女士親撰短文回顧了自己在香港大學的演講現場,陳述了自己的認知,並授權南方周末刊發此文。

《大河就是大河》
作者:龍應台
這個講座叫《一首歌,一個時代》

根據南方周末報導,在港大演講『一首歌,一個時代』之前,我特別對身邊台灣和香港朋友們做了『微調查』,問他們:『你的啟蒙歌是什麼?』『啟蒙』,不一定得是兒時聽到學到的歌,而是,回首想想什麼歌對你自己的成長歷程有著特別的意義。

龍應台問台下聽眾,你人生最早的啟蒙歌曲是什麼?一位中年聽眾答道:是大學學長們教的《我的祖國》。

龍應台問:『怎麼唱?』

然後,全場開始合唱『一條大河波浪寬……』

幾乎每一個人都得認真地想一想才給得出答案。世代不同,答案不一樣。在台灣,老一輩的,也許會說出一首抗日時期的愛國歌曲,譬如《家在山那邊》或者1945年之前的一首日本民謠。年輕的有的提到像《橄欖樹》這類的校園民歌,有的提及正活躍當下的周杰倫。

香港的朋友,一番沉吟之後,往往想到的是英文歌。好幾個朋友選的都是約翰•列儂的Imagine. 那充滿人道主義理想色彩的歌,感動了太多青春易感的心,而這首歌,列儂自己說,內容『幾乎就是個共產主義宣言。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道