吃在北京/冬至請吃餃子 京城特色美味餃子館推薦

  • 北京人在冬至這個紀念日,一定要吃上一頓餃子。

    北京人在冬至這個紀念日,一定要吃上一頓餃子。

大陸新聞中心/綜合報導

俗話說得好『好吃不如餃子,舒服不如倒著』。在寒冷的冬日,要是能吃上一盤熱騰騰的餃子,保證讓你感覺到流失的卡路里再次回到身體裡。

根據千龍網報導,尤其是北京人在冬至這個紀念日一定要趕上吃上一頓餃子,那麼在京城有哪些特色餃子館值得推薦,更加值得我們去嚐嚐呢?!且看記者在這裡的具體推薦。

一、關於北京人冬季吃餃子的傳統習俗

麵食,是北方人特別喜歡的吃食;而在麵食當中,餃子又特別受到不少人的鍾愛。今天我們就聊聊,北京人一年之中,都有哪些日子『規定』是要吃餃子的。

過去老北京有『冬至餛飩夏至麵』的說法。相傳漢朝時,北方匈奴經常騷擾邊疆,百姓不得安寧。當時匈奴部落中有渾氏和屯氏兩個首領,十分凶殘。百姓對其恨之入骨,於是用肉餡包成角兒,取『渾』與『屯』之音,呼作『餛飩』。 恨以食之,並求平息戰亂,能過上太平日子。因最初製成餛飩是在冬至這一天,在冬至這天家家戶戶吃餛飩。

冬至是養生的大好時機,主要是因為『氣始於冬至』。因為從冬季開始,生命活動開始由盛轉衰,由動轉靜。此時科學養生有助於保證旺盛的精力而防早衰,達到延年益壽的目的。 冬至時節飲食宜多樣,穀、果、肉、蔬合理搭配,適當選用高鈣食品。食宜清淡,不宜吃濃濁、肥膩和過鹹食品。冬天陽氣日衰,脾喜溫惡冷,因此宜食溫熱之品保護脾腎。吃飯宜少量多餐。應注意『三多三少』,即蛋白質、維生素、纖維素多,糖類、脂肪、鹽少。

因此,經過數千年的演變,北京人在冬至這天的吃食有了特殊的講究。冬至這天吃餃子,據說是因為擔心耳朵被凍掉,因為,冬至開始,北京將進入真正的數九寒冬,一年中最冷的時候了。

冬至請吃餃子!京城特色美味餃子館推薦

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道