漢語盤點2016揭曉:「小目標」當選年度熱詞

  • 漢語盤點2016揭曉:「小目標」當選年度熱詞。

    漢語盤點2016揭曉:「小目標」當選年度熱詞。

大陸新聞中心/綜合報導

首富的『小目標』紅的意外,卻成為2016年國人的年度記憶詞語。

根據新華網報導,『漢語盤點2016』年度字詞今天上午在京揭曉,『規』、『小目標』、『變』、『一帶一路』分別當選年度國內字、國內詞、國際字、國際詞。此次活動由國家語言資源監測與研究中心、商務印書館、人民網聯合主辦。

獲得提名的2016年度國內詞還包括,洪荒之力、供給側改革、網紅、二孩、電信詐騙、套路、不忘初心、網約車、吃瓜群眾等,超過六成的網民投票『小目標』。

對於年度熱詞『小目標』,網友給出的推薦理由是,『無論是再大、再困難的事情,都能由若干個小目標拼接而成。腳踏實地,做好當下,等到最後,回首再看,已是山頭。』

8月底,萬達集團董事長王健林在接受魯豫採訪時,談及對創業者的建議。王健林表示年輕人想做首富是對的,『但是最好先定一個能達到的小目標,比方說我先掙它一個億。』此語一出,立即刷爆了互聯網社交平台,並衍生出了一系列『小目標』造句大賽。

短短數日,『小目標』被網民的不斷複製、模仿、修改而廣泛傳播,成為社交媒體時代網路文化現象的一個代表性詞語。截至目前,『小目標』微博提及量達到了8300多萬條,微博話題的總閱讀達到3.5億次,微信的文章總閱讀達到4.7億次,訪談影片點擊量超2.4億次,成為年度最勵志的詞語之一。

主辦方點評稱,企業家隨口一句『小目標』,紅透半邊天。平民百姓的調侃,並非不自量力,而是樂觀陽光的國民性格。網友們用『小目標』接龍,追夢的勇氣沒有高低。當我們覺得夢想遙不可及,是否想過把它切成很多個小目標?騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍。

一字一詞勾勒年度熱點,三言兩語濃縮時代精神。

年度漢語盤點已經連續舉辦十一年,經過網友推薦、專家評議、網路投票等專業環節,評選出年度漢語新詞、新語,記錄大陸視野下的社會變遷和世界萬象。

據主辦方介紹,今年活動共得到10000餘條網友推薦字詞,投票階段點擊量達587萬,微博相關話題閱讀量上億次。與年度字詞同時揭曉的,還有年度『十大流行語』『十大新詞語』和『十大網路用語』。

2016年度十大流行語:

長征精神、兩學一做、杭州G20峰會、南海、里約奧運會、脫歐、美國大選、親信幹政、天宮二號、阿爾法圍棋

2016年度十大新詞語:

兩學一做、凍產、表情包、洪荒之力、阿爾法圍棋、網路大電影、摩拜單車、山寨社團、吃瓜群眾、閨蜜門

2016年度十大網路用語:

洪荒之力、友誼的小船、定個小目標、吃瓜群眾、葛優躺、辣眼睛、全是套路、藍瘦香菇、老司機、厲害了我的哥

2016年度漢語盤點提名一覽:

國內字:嚴、撩、規、播、霾

國內詞:洪荒之力、供給側改革、網紅、二孩、小目標、電信詐騙、套路、不忘初心、網約車、吃瓜群眾

國際字:退、難、核、變、裂

國際詞:脫歐、里約奧運、南海爭端、民粹、川普、引力波、阿爾法狗、一帶一路、薩德、人工智慧

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道