歷史探密/小學生質疑課本配圖:宋朝衣服帽子不對

  • 小學生質疑課本配圖:宋朝衣服帽子不對。

    小學生質疑課本配圖:宋朝衣服帽子不對。

大陸新聞中心/綜合報導

如今的小學生,思維活躍、見多識廣,很多舉動讓成年人自愧不如。

根據北京晨報報導,最近,北京一5年級小學生就指出語文教科書上,一幅關於宋朝知縣的配圖有誤,文物專家看後表示所言甚是!

這名小學生發現,語文教科書上一幅關於宋朝知縣的配圖有誤,知縣著裝應為青綠色而非紫色,圖中官帽上下垂的帽翅也與歷史不符。於是寫信給人民教育出版社。

人教社課程教材研究所相關人員表示,目前暫未收到該信件,不過會就張同學反映的情況展開研判和探討,如確實不妥將改進。

北京藝術博物館文物專家胡桂梅表示,從圖中來看,官員身著衣服應為公服,符合圓領、大袖、腰間束革帶、頭戴官帽襆頭等特點,但按宋代服飾制度,只有三品以上才能服紫色,七品以上服綠色,『書中的官員如果是八品縣令,應該服青色,小朋友說得有一定道理。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道