今日人物/印度投資超180億 馬雲入選印度創投圈人物

  • 馬雲。

    馬雲。

大陸新聞中心/綜合報導

馬雲『爸爸』的名頭已經在印度創投圈打響啦。近日,印度科技媒體Livemint評選了2016年在印度創投圈最有影響力的40大人物,阿里巴巴董事局主席馬雲成為這張榜單中唯一入選的大陸人。

根據鳳凰網報導,馬雲在印度已經投資了40億元(以人民幣計算,以下同)。2015年1月,阿里向印度版『支付寶』進行了首次投資,阿里巴巴集團及其金融服務子公司螞蟻小微金融服務集團,聯合向Paytm的母公司One97 Communications,共同投資約5.75億美元,持有其約30%的股份。

2015年9月29日,阿里巴巴集團及其旗下金融子公司螞蟻金服再次向Paytm追加投資,向後者注入新資本。《印度時報》(Indiatimes)報導稱,此次投資後,阿里對Paytm的投資增加到了6.8億美元,持有接近40%的股份。

截至2016年7月,Paytm已經擁有員工超過5000名、註冊用戶超過1.5億、每日完成支付300萬筆(預計年底突破500萬筆)。

同樣在2015年,華爾街日報報導稱,印度電子商務公司Snapdeal.com成功籌資5億美元,投資者包括阿里巴巴集團、富士康和軟銀股份有限公司。阿里具體投資金額未透露。當時有知情人士透露,阿里巴巴向Snapdeal投資了2億美元。

據了解,阿里巴巴早在2008年就已經開通了專門針對印度客戶的印度頻道,並與印度最大的B2B媒體公司Infomedia宣布成為長期戰略合作夥伴,計劃進一步擴大在印度的B2B電子商務市場份額。

目前阿里正尋求在印度市場擴展業務,預計2017年會進入印度的在線商務領域。馬雲曾向印度媒體表示,在線零售依賴於電商平台、支付、物流的『鐵三角』,這就是他在印度要做的事情。

馬雲投資Paytm、向Snapdeal注資正是構築『鐵三角』的一部分。日前還有印度媒體報導稱,阿里正與Paytm和Snapdeal等進行談判,以進一步增加股份,同時還在探索建立獨立業務平台的可能性。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道