今日人物/王健林又出語錄:什麼清華北大都不如膽子大

  • 首富王健林出席清華大學經濟管理學院企業家講堂。

    首富王健林出席清華大學經濟管理學院企業家講堂。

大陸新聞中心/綜合報導

首富王健林經常被邀請去參加一些演講,在分享自我經驗的時候,一些有趣的語錄就隨之產生,比如之前紅遍朋友圈的『訂個小目標,先掙一個億』之類的。

根據驅動網報導,近日,在出席清華大學經濟管理學院企業家講堂時候,王健林又被邀請去並發表了『創新與競爭優勢—以萬達為例』的演講,其在演講中保持了一貫風趣幽默。

在演講中王健林回憶起20餘年前萬達的第一桶金,那時只有局級以上幹部住房才獲批配獨立洗手間,他們打破筒子樓模式,給房子加鋁合金窗、防盜門、洗手間,對於這樣的行為,他認為,富貴險中求,敢闖敢幹競風流,隨後這也帶出了他的妙句,什麼清華北大都不如膽子大。

王健林還在演講中霸氣的指出,只要萬達進入的行業,其他企業無論國企央企,都沒機會做老大。

在談到自己的理想時,王健林表示『做一家讓世界尊敬的大陸企業,且下一任後還能保持』,這的確是自己的理想,但這一理想的實現對大陸企業確實有難度,它包括兩個方面,第一是投身全球舞台參與全球競爭,依靠實力勝出並贏得洋人恐懼或尊敬;第二是接班人問題,靠制度建設而非『人治』,不因創始人卸任而受影響。

最後演講結束時,王健林把自己的成功歸結於膽子大。他說道,『膽子大,臉皮厚;走遍天下都有萬達』。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道