兩岸網路新詞/年末焦慮 年關將至產生的自責和恐慌心理

  • 年末焦慮。

    年末焦慮。

大陸新聞中心/綜合報導

年末焦慮(year-end anxiety/panic)指的是由於年關將至而產生的自責和恐慌的心理,通常是由年度收入不佳以及工作和家庭壓力引起的。

簡介

根據互動百科解釋,春節將至,節日的氣氛越來越濃,年末焦慮也不請自來。年終總結、工作上的人事變動以及巨大的節日花銷讓很多人感到厭煩、無助、焦慮和恐慌,其中有些人甚至出現腸胃不適、頭疼、失眠等症狀。

2016年末,大陸青年報對2003人進行的一項調查發現,86%的受訪者在年末感到焦慮。受訪者稱年末焦慮主要來自經濟壓力,除此之外,工作壓力、人際關係、個人發展、情感健康、學業壓力都是焦慮來源。

表現
1、年末事情太多,常常加班影響心情

由於各種各樣的工作同時堆積,年初開始制定的指標和專案,臨近年底竟然還沒有完成,外加還有年終策劃、年終總結以及許多雜七雜八的事務,經常事情沒做完一個電話來了,就要趕緊去做另一件事,那時候恨不得自己能多長一顆腦袋。同時,大腦長時間處於高速運轉、超負荷的狀態,分析和處理都需要花時間,工作上的事要加班加點做,有時候忙到大半夜才能稍微休息會,但第二天又有更多的事來了,陷入了無限循環的怪圈。忙得連正常的生活起居都不能保持,這樣高強度工作久了,壓力太大不能釋放,心情自然就變得焦慮、煩躁了。

2、年底準備各種考試,熬夜複習影響睡眠

學生黨為了考試,很長時間沒有保證足夠的睡眠。因為面臨的考試越來越多,需要自己掌握並且鞏固的知識點也加倍增加,而倒計時已經開啟,不由地會給自己增加無形的壓力。平時上完課之後,要麼去宿舍,要麼去圖書館進行溫習,食堂已經變得可有可無的。為了忙著年終考試,將所有可能花時間的事兒都放下了,經常熬夜複習到晚上2、3點,但時間還是不夠,長時間熬夜,時間久了,精力不集中、上課容易走神的事時有發生。

3、年末焦慮成習慣,是否年末已無關緊要

從事餐飲工作,每天都要忙東忙西,要對接清楚進行採購,要找准時機進行業務拓展,員工的管理也不能落下。每天早上8點開門營業,晚上10點打烊,在家裡忙完差不多淩晨2點,對於餐飲業主來說沒有所謂的休息和週末。當談及這種工作壓力是否帶來什麼影響時,他們表示身體才是關鍵。『我們每天都會經歷各種各樣的「奇葩」事,各種小糾紛,就像蚊子一樣煩人,不過,折騰久了我們已經習慣了,在業務或管理上都能得心應手。但是,經常消耗自己的情緒和不規則的作息時間,我們都換上了「三高」,不過我們也會時不時忙裡偷閒,準備趁這個春節好好給自己放個假。』

原因
社會環境影響

復旦大學社會發展與公共政策學院心理學副教授吳國宏表示,社會環境中的諸多不確定性無法給人穩定的安全感。這些不確定性會轉化為人們心理上的焦慮。

完成計劃指標

人們喜歡在每年年初制定計劃,可到了年末,有些人發現計劃沒能實現,這種心理落差會使人產生焦慮。生活在都市中的人,無論上班族還是學生,到了年末,事情都增多了不少,相應的壓力也增大了許多,自然這會讓人焦慮。上班族為了完成工作指標加班加點,學生為了能考試透過徹夜複習。其實,這都是一種正常現象。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道