馬雲、柳傳志們的2017計劃曝光 大佬們都在想什麼?

  • 商界大佬雄心壯志,各有各的精彩。

    商界大佬雄心壯志,各有各的精彩。

大陸新聞中心/綜合報導

2017年到了,你有沒有為自己定下新年的小目標呢?本文精選了柳傳志、馬雲、程維等十位「大佬」的新年計劃,看看大佬們都在想什麼?

柳傳志:2017年,重點投資8個領域

柳傳志出生於1944年,1984年開始在中關村創業,先後打造出了聯想集團、神州數碼、君聯資本、弘毅投資等知名企業。柳傳志在企業界聲望卓著,被視作大陸的『商業教父』。近期在接受媒體訪談時,柳傳志談說,當前的創業環境依然是很好的。創業者們正在經歷一個時代的拐點。前面2000多年,這條曲線幾乎是平的,到了2000年前夕,這個拐點開始出現,現在到了拐點的急速上升期。

我們會隨著宏觀經濟和行業發展趨勢對投資組合適時地進行調整。就近期而言,聯想控股的戰略投資業務將重點聚焦於金融服務、醫療服務、現代農業和食品以及創新消費等領域;財務投資業務則將繼續布局新興和創新行業,包括新文化、新生活、新醫療、共用經濟等。

2017年,我們將繼續重點關注金融服務、醫療服務、農業與食品以及創新消費這些聯想控股戰略聚焦的領域。

在投資理念方面,我們將堅持三點:一、選定方向;二、做好配置;三、投出優秀企業,建立優秀投資組合。

馬雲:2017年,阿里巴巴將不再提『電子商務』

阿里巴巴集團董事局主席馬雲在2016年10月13日雲棲大會上表示:

從2今年起,阿里將不再提『電子商務』,因為『電子商務』只是一條『擺渡的船』。未來十年、二十年只有『新零售』。純電商時代會很快結束,必須打造新零售,讓線上、線下與物流結合,將物流公司從『比誰做得更快』向『消滅庫存,讓企業庫存降到零』轉變。未來的制造業將從B2C徹底走向C2B,即按需訂製,注重智慧化、個性化、定制化。

為什麼電子商務是一個傳統的概念,我講純電子商務將會成為一個傳統的概念,二十多年以前,我們開始做互聯網的時候,其實我們並不是一開始就做淘寶、天貓、支付寶,我們到2003年才意識到未來的商業將會發生天翻地覆的變化,2004年我們才意識到也許我們這麼做下去,金融會發生巨大的變化,所以2003年、2004年,其我在全國做過至少200場的演講,跟無數的企業交流未來新的商業模式、新的電子商務將會改變很多商業的型態。我認為那時候絕大部分企業並不把它當一回事。

但是今天電子商務發展起來了,純電商時代很快會結束,未來的十年、二十年,沒有電子商務這一說,只有新零售這一說,也就是說線上線下和物流必須結合在一起,才能誕生真正的新零售,線下的企業必須走到線上去,線上的企業必須走到線下來,線上線下加上現代物流合在一起,才能真正創造出新的零售企業。物流公司的本質不僅僅是要做得誰比誰更快,其本質是真正消滅庫存,讓庫存管理得更好,讓企業庫存降到零。

新零售,新制造,新金融,新技術,新能源。這五個新將會方方面面的對各行各業發動巨大的衝擊和影響,把握者勝,逆流者將會亡,所以希望大家不把它當作唯命是聽的警示,而是把它當作改變自己的機遇,全速開始。未來的變革遠遠超過我們的想象。過去基本上是以知識驅動的科技革命,我想未來趨勢不僅僅知識的驅動,未來知識是智慧驅動,資料驅動。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道