春運/一年一度的大遷徙 只為兩個字「團圓」

  • 1月12日,在貴州凱里境內滬昆鐵路六個雞火車站,站長汪祁斌(左一),職工甘功靈(左二)、雷忠(左三)、李春生(左四)為即將到來的2017年春運送上「平安回家雞年大吉」的祝福。

    1月12日,在貴州凱里境內滬昆鐵路六個雞火車站,站長汪祁斌(左一),職工甘功靈(左二)、雷忠(左三)、李春生(左四)為即將到來的2017年春運送上「平安回家雞年大吉」的祝福。

大陸新聞中心/綜合報導

一年一度的大陸春運在1月13日展開,這個被稱為人類歷史上規模最大的周期性「大遷徙」,正式啟動。初步統計,2017年春運客流量將達到29.78億人次,比上年增加6300萬人次。其中,道路25.2億人次,鐵路3.56億人次,民航5830萬人次,水運4350萬人次。

根據新華網報導,回家的票如此難買,回家的車上如此擁擠,大陸人也要跨越千山萬水回家過年。有人說,回家過年是大陸的傳統;有人說,回家過年就是找個理由跟思念的人見上一面;有人說,回家過年是為了給自己一年的辛苦打拼畫上圓滿的句點;有人說,回家過年可以吃吃喝喝,還不用上班。對於這個問題,有學者認為,大陸人處於關係社會中,而這種關係正是以血緣關係為起點,過年就是回家與自己的親人團聚。

沒錯,大陸人是重視情感的。著名社會學家費孝通先生曾經說過,『好像把一塊石頭丟在水面上所發生的一圈圈推出去的波紋,每個人都是他社會影響所推出去的圈子的中心』,這種以己為中心所構成的親屬遠近的關係網路是大陸人一生都逃不出去的,而過年正是提供了這樣一個維持關係網路、增近情感的機會。這種由血緣關係引發的情感,也是最天然、最真實的人類情感。回到家中,人們可以卸下面具,放下疲憊,放肆大笑,而無所顧忌。也只有回到家中,看著家鄉熟悉的一草一木,講著從小就深入骨血的鄉音,迎著鄰里鄉親的寒暄問候,與家人溫馨團聚,心裡才覺得最踏實、放鬆。

余光中說『鄉愁是一枚小小的郵票』,而對於絕大多數思鄉心切的遊子來說,鄉愁更是一張薄薄的車票、船票、機票。為了團聚,每年伴隨『大遷徙』的,往往也是一個沒有煙硝的戰場—搶票。如今,火車、飛機、汽車、摩托車等交通工具的多樣化,讓回家的路容易了很多,但每到年底,很多人還是會有『一票難求』的感覺。如何破解春運回家難的問題,依然是一個社會性難題。為此,交通部門也是『操碎了心』,每年春運都會使出『渾身解數』減輕交通壓力,爭取為百姓鋪平回家路。

回家過年是大陸人的『朝聖路』,虔誠且執著。任何困難都阻擋不了人們回家的心,哪怕要披星戴月到車站排隊買票,哪怕要時時盯著手機拼網速刷票,哪怕要忍受車站車廂的擁擠混亂,長途旅行再身心俱疲,所有的辛苦在回到家中,與家人們團聚的那一刻,就會煙消雲散。放下手頭的工作,不打電話,不發訊息,不搶紅包,和家人一起包餃子、放鞭炮、祭祀祖先,勞頓一年的心靈終於得到慰藉,所有的艱辛也都是值得了。

當這篇文章發出時,或許很多人已經踏上歸途,祝你一路平安,早些與家人團聚。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道