今日人物/華為送前員工進看守所 曾任啥職位

  • 華為稱吳彬給公司造成巨大損失,據了解這次被批捕的有6名華為前員工,包括有吳彬、張慧敏、李晶晶等。

    華為稱吳彬給公司造成巨大損失,據了解這次被批捕的有6名華為前員工,包括有吳彬、張慧敏、李晶晶等。

大陸新聞中心/綜合報導

馬上就要過年了,華為6名前員工估計要在看守所過年。

根據新華網報導,1月17日,華為發布內部反腐快報,稱原消費者BG硬體工程架構設計部部長吳彬,1998年1月入職華為公司,2015年6月離職,因涉嫌侵犯公司知識產權,於2016年12月18日被龍崗公安分局依法刑拘,1月17日批捕。

有內部人士稱,張慧敏是華為P6的總架構師,P6設計團隊曾經獲得華為內部大獎,一部P6提1元錢作為獎勵,獎勵達數百萬元。(以人民幣計算,以下同)

數位涉案前員工所在平台公司與樂視系有關連

華為稱上述前員工拿著華為的知識產權到外面去賺錢,給公司帶來巨大損失。但華為並不願意將此次行動和某個公司直接掛勾。這符合華為的一貫風格,不喜歡在輿論中爭長短,但該做的一點都不會少,必要時就進入司法環節。

華為的目的是震懾掌握公司機密的員工和前員工,同時達到震懾競爭對手目的,不提競爭對手名字,是希望遭遇阻力越小越好。詳細情況還有待披露,但通過涉案前員工和兩個平台公司,外界可以一睹其中端倪。

公司之一是深圳眾思科技有限公司,成立於2015年11月17日,法定代表人是樂視控股戰略副總裁阿不力克木•阿不力米提,單一最大股東為樂視移動投資(有限)公司。

眾思科技目前團隊成員主要來自華為,曾幫樂視移動承接過手機ODM業務,本次被抓的吳彬就是眾思科技副總裁。合眾思壯法人代表吳世敏是華為前北京研究所所長,華為榮耀前負責人劉江峰擔任其CEO。

據稱,眾思科技已和酷派合併。

另外一個是上海藝時網路科技有限公司,吳彬是該公司股東執行董事和法人代表。

上海藝時推出了Kido智慧兒童手表,屬樂視MFL(Made For LeEco)的第一款深度訂製的兒童產品。當時Kido產品發布會上,時任樂視生態O2O負責人張志偉也發表了演講,張志偉稱:『在樂視生態中,與Kido的合作是戰略級的,Kido Wacth是MFL整個戰略的核心產品之一,甚至包括資本層面的合作。』

上海藝時的創始人團隊,由吳彬任CEO,張慧敏任CTO,馮小暉任高級副總裁,而這三人都在華為擁有十幾年的手機相關工作經驗。 Kido首席設計師楊媛媛在華為工作6年,曾負責華為P6、Mate7、P7等旗艦明星機型的界面設計。


有傳上海藝時股權已被出售,股東獲得2500萬元(尚不知是單個股東回報還是整體回報),從工商登記資料上看,上海藝時4名股東並未變更,分別是吳彬、張慧敏、李晶晶,鬱皎,被抓的六人,和這四個股東多有重合。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道