今日人物/陸奇是誰? 曾被認為是影響微軟的五人之一

  • 陸奇。

    陸奇。

大陸新聞中心/綜合報導

百度官方宣布陸奇擔任集團總裁兼首席運營官的消息在朋友圈洗版,不少人表示「難以置信」、「不敢相信」。陸奇究竟是何方神聖?

根據鳳凰網報導,陸奇傳奇之處在於他曾經是美國科技行業職位最高的華人。在加入百度之前,陸奇是微軟全球執行副總裁,直接向微軟CEO納德拉匯報。微軟前CEO巴爾默也曾對陸奇做出評價:『陸奇集資深專業技術知識、出色的領導能力和廣泛的商業知識於一身,在業界是非常罕見的奇才。』

陸奇在2008年加入微軟,擔任微軟網路集團總裁,掌管一支一萬人的團隊,他負責制定微軟生產力、通信、搜索及其他資訊服務相關產品的遠景規劃、戰略發展及總體方針,並領導包括Microsoft Office、Office 365、SharePoint、Exchange、Yammer、Lync、Skype、必應搜索、必應應用、MSN及廣告平台在內的產品研發與相關商業團隊運營。

在離開微軟之前,陸奇將眼光放在了人工智慧。


微軟小冰發布會。

記者上一次見到陸奇是在第四代微軟小冰發布會上。陸奇在發布會上詳細闡釋了微軟CEO納德拉提出的『對話即平台』的概念。陸奇在發布會上表示,『對話』將成為未來人工智慧技術的平台,未來人機之間通過自然語言的交互才是更為有效的方式,對微軟小冰寄予厚望。在2015年10月份,陸奇在公司內部還曾寫過一份人機交互平台備忘錄,闡明了這一發展方向的重要性,並獲得了全公司的重視。

陸奇給人的整體印象是『說話慢條斯理、邏輯性強、平易近人』。整個發布會陸奇沒有大佬做派,簡單一件黑色T恤搭配牛仔褲。但就是這位並不『耀眼』的高官,曾經被納德拉認為是對微軟做過突出貢獻的人。

納德拉在一封發給全體微軟員工的內部備忘錄裡提到了五個人:創始人比爾·蓋茲、前任CEO史蒂芬·巴爾默、新任董事會主席約翰·湯普森(John Thompson)、詩人奧斯卡·王爾德(Oscar Wilde)以及陸奇。納德拉表示:『陸奇在最近的一次會議上說得很好,微軟用獨特的方式幫助人們「做得更多」。』

陸奇是上海人,和同為離職微軟加盟百度的張亞勤是同鄉。陸奇於1988年畢業於復旦大學,獲電腦科學學士、碩士學位,畢業後留校任教。此後陸奇奔赴美國,開始在卡內基美隆大學就讀,獲電腦科學博士學位。在讀博士期間,除了在學術界發表過一系列高質量的研究論文,陸奇還持有40多項美國專利。陸奇的職業生涯從IBM開始,後加入雅虎,並於2007年晉升為雅虎執行副總裁。

陸奇的座右銘即是要做更多(do more)、知道更多(know more)、成就更多(be more)。他通常凌晨3點起床查收郵件,晨跑四公里,然後到達辦公室,如此開始一天的工作。

在陸奇的職業生涯中,李開複和沈向陽是他重要的『引路人』。陸奇曾向李開複請教該去哪裡為哪個公司工作。李開複的建議是選擇西海岸硅谷的技術類和IT類公司,受此影響,陸奇最終加入IBM實驗室研究網路技術部門。

後來,已經在微軟任職的沈向洋向巴爾默推薦了陸奇,在和陸奇面談6小時後,巴爾默邀請他加入微軟。在微軟一路做到執行副總裁,最後陸奇將重點放在了人工智慧上。

在今年10月份,『功成名就』的陸奇從微軟離職,當時官方放出的消息是由於數月前發生的自行車事故導致陸奇因健康原因離職。現在加入百度,對陸奇來說是一個挑戰,但對他來說,或許有挑戰的工作才更值得去做。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道