400億港元轉投澳洲 李嘉誠逃離英國

  • 李嘉誠。

    李嘉誠。

大陸新聞中心/綜合報導

在英國首相特蕾莎•梅伊發表英國『硬脫歐』演講前夕,李嘉誠轉身就投了澳洲的一筆大生意。

根據時代周報報導,李嘉誠旗下三大旗艦公司:長實地產、長江基建、電能實業1月16日發布公告稱,將組成財團,以約424億港元的總價收購澳洲能源公共事業公司DUET GROUP。

轉投澳洲資產的背後,是李嘉誠在英國投資的失利。儘管長和方面表示,其在英國的投資為民生必需品,根基不受影響。但脫歐前他在英國每年賺100萬英鎊,受匯率影響,現在相當於縮水了18%。

彭博社認為,李嘉誠將目光轉向澳洲也是想逃離歐洲—尤其是英國。『如果英國真的脫歐,這對英國和歐洲的影響都不利,我希望英國不要離開歐盟。』英國脫歐公投前,這位『買下了英國半壁江山』的富豪曾經如是稱。

而就在脫歐公投的三個月前,長江和記實業有限公司發布年度業績之際,李嘉誠還曾對媒體表示,假如英國真的脫歐了,他就撤出在英國的資金。

如今,英國脫歐已成定局,『硬脫歐』也箭在弦上。李嘉誠卻再也沒提起過當初講的這句話了,只有長江和記實業有限公司的發言人還笑著說:『我們對自己在英國的商業有信心,我們會蓬勃發展,持續給英國提供剛需商品和服務。』

『哪裡有回報,我就去哪裡投資。』2017年年初,88歲的李嘉誠在長江集團的周年晚宴上如是說道。

受累脫歐身家縮水13億

曾經,英國是李嘉誠認為最有前景和商業長遠穩定的國家之一。李嘉誠在英國最早的投資,是2000年和記黃埔斥資36億英鎊為英國Three電信商購買電信運營牌照。

2002年,李嘉誠以8.3億英鎊的價格向荷蘭零售商Kruidvat Beheer買下屈臣氏集團和一些位於歐洲的商店。

2011年,李嘉誠24億英鎊買下英國水務公司(Northumbrian),這是英國主要的供應水和污水處理公司。

李嘉誠還買下了北方天然氣公司(Northern Gas Network)、南部自來水公司(Southern Water)、 威爾士能源公司(Wales and West Utilities)、英國電網公司(UK Power Networks)和多個英國優質港口例如(Thamesport and Harwich ports)。

2015年,李嘉誠又出手收購英國第二大的電信運營商O2,從而成為了英國最大的電信運營商。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道