世界風俗/壓歲錢「壓」的到底是什麼?終於知道了

  • 壓歲錢。

    壓歲錢。

大陸新聞中心/綜合報導

過大年,壓歲錢必不可少,這可是孩子們最開心的事情了,但是你知道壓歲錢到底『壓』的是什麼嗎?

根據快科技報導,關於壓歲錢的傳說有很多,最廣為熟知的是說,壓歲錢壓的是古時候一種名字叫『祟』的小妖。它每年年三十夜裡出來害人,用手在熟睡的孩子頭上摸一下,孩子就會嚇得哭起來,之後講囈語而從此得病,幾天後等熱病退去,聰明機靈的孩子就會變成瘋瘋癲癲的傻子。

為了鎮壓住『祟』這種小妖,人們便在除夕時,用彩繩穿錢,置於床腳,或者在除夕夜孩子睡著時,大人偷偷地把用紅紙包裹好的錢放在孩子的枕頭底下。這壓,就是鎮的意思,以壓邪魅。

後來就慢慢變為由長輩在晚輩拜年後當眾賞給,而這由長輩賜給小孩子的錢,就稱壓歲錢,取的就是最初的闢邪之義,是個地地道道的『鎮鬼令』。

另外,『歲』與『祟』諧音,也寓意著晚輩得到壓歲錢,就可以平平安安度過一歲了。

在真正的歷史上,『壓歲錢』源於北宋時期。據史書《桯史》記載,北宋神宗年間,春節的時候,東京汴梁(今河南省開封市)全城官員紛紛慶賀,熱鬧非凡。

有個副宰相王韶的小兒子南陔,跟隨大人在街頭觀燈遊玩時,不料被歹人掠走,想勒索王韶一筆錢財。歹徒逃跑中,正巧遇朝廷車子經過,機智勇敢的南陔大聲呼救,歹人心中害怕,放下了南陔,倉皇逃跑。後來,宋神宗得知此事後,就賜予南陔一些金錢,給他壓驚。

此事很快傳了出去,並廣泛流傳於民間,人們紛紛效仿宋神宗的做法,在過年的時候給孩子們一些壓驚的零用錢,這就是『壓歲錢』。

壓歲錢壓的到底是啥?終于知道了

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道