世界萬象/華人爭取百年 這國家迎來史上首個「春節」

  • 2016年6月,在議員譚耕的提議下,加拿大國會宣布將農歷新年從初一到十五命名為「春節」。

    2016年6月,在議員譚耕的提議下,加拿大國會宣布將農歷新年從初一到十五命名為「春節」。

大陸新聞中心/綜合報導

春節已有數千年的歷史,是世界上最古老也是最有魅力的節日之一。近年來,隨著廣大海內外華人的共同努力,春節已經成為一個全球性的重要節日。

根據每日經濟新聞(微信號:nbdnews)報導,今年春節,對於生活在加拿大的華人而言,意義非同一般:2016年6月,在議員譚耕的提議下,加拿大國會宣布將農歷新年從初一到十五命名為『春節』(Spring Festival)。因此,2017年丁酉新春是加拿大官方認可之後的首個中國新年。

上述提案獲得通過後,譚耕當時興奮地在朋友圈中寫下了這樣一段話:

農歷正月初一到十五將被加拿大官方正式命名為春節!今天我的議員個人動議在加拿大國會獲得通過,加拿大官方將把每年農歷正月初一到十五正式命名為春節!

華裔為加拿大的形成於發展做出了巨大貢獻。自華人豬仔勞工來加拿大修鐵路到今天的春節命名,一百多年來華裔走過的是一條波瀾壯闊,自強不息的道路。我為自己是加拿大華裔的一員而感動自豪!

據三湘都市報此前報導,譚耕出生於北京,在長沙長大。在湖南大學本科畢業後,他多年從事化工領域的工作。1998年申請到多倫多大學全額獎學金,進入多倫多大學化工及應用化學系學習,獲得碩士和博士學位。畢業後,譚耕順利申請到加拿大科學及工程研究委員會的資助,做工業研究博士後,之後進入加拿大ChalkRiver國家核試驗室工作。自2009年起譚耕進入一家電力公司任核電化學部門資深科學家。

2014年7月譚耕以75%的高票,成為自由黨在多倫多新設立的DonValleyNorth選區候選人。在2015年的聯邦大選中,譚耕成功當選為國會議員,成為大陸背景國會議員第一人。

如今在加拿大,春節的年味是越來越濃了。據人民日報海外版此前報導,每逢春節,當地都會舉行各種活動歡度佳節,很多地方都會掛上色彩繽紛的彩旗和精美秀麗的燈籠。加拿大政府官員以及社會要員都特意提前學會『拜年』、『新年好』、『恭喜發財』等過年用來祝福的詞語,在過年時用漢語向華人拜年,並積極參加當地華人舉辦的慶祝活動。


中國駐加拿大使館舉行2017年新春招待會。

1月26日,大陸駐加拿大使館臨時代辦王文天在近日舉行的2017年新春招待會致辭說:

今年的春節具有特殊意義,因為從2017年起,加拿大政府每年都會宣布農歷正月初一到正月十五為春節,這標誌著中華文化日益成為加拿大多元文化的有機組成部分。

有人提出疑問,既然加拿大承認春節,會不會也給當地華人放七天假?答案是否定的,在加拿大,只有公眾假期會放假,儘管加拿大承認春節,但沒有把春節列入公眾假期。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道