世界風俗/北京人過年的老禮兒

  • 北京人過年的老禮兒。

    北京人過年的老禮兒。

大陸新聞中心/綜合報導

『小孩小孩你別饞,過了臘八就是年。臘八粥,過幾天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜兒粘;二十四,掃房日;二十五,炸豆腐;二十六,燉白肉;二十七,宰公雞(一說宰年雞);二十八,把麵發;二十九,蒸饅頭;三十兒晚上熬一宿;大年初一去拜年:您新禧,您多禮,一手的面不攙你,到家給你父母道個喜!』這是老北京年節習俗的輪廓,但如今能完整說出這首兒歌的人已經不多。

鳳凰網據四九城報導,感恩之情,貫穿在北京年節習俗的始終。『老北京的春節不是一天,而是從春節到以後將近一個月都有講究,可以說,每一天都有感恩的內容』。

除夕:老人著正裝領子孫祭拜祖先,然後吃年夜飯。需守歲,節通『劫』,傳說『歲』是吃人的妖魔,所以要保持清醒。老人要給壓歲錢,源於老人生活經驗更豐富,壓歲的力度更大。老北京都是晚上12點吃餃子,以示『交子』,應是素餡,敬神用。灶王爺這天回家,要重新請神。

正月初一:家庭內部拜年,不接待客人。清代官員初一是到單位團拜,同科室的人圍成圓圈,互相拜賀,然後到其他科室去拜年,下級官員需向上級拜年,至今這個習俗日本還保留著。從除夕夜到初四晚上,家中的垃圾不能扔,也不能理髮和修房子。廟會基本在這一天開始。

正月初二:到五顯財神廟上香,五顯財神廟在六里橋附近,後來修立交橋給拆了。由於人太多,無法進香,只能把香點燃往裡面扔。有人潑水防火,誰沾了水就是沾了財氣。到財神廟『請元寶』,有了這紙做的元寶,來年就能發財。紙元寶需紅布裹著,放床底下。第二年要還紙元寶,而且要多還感謝財神,廟僧以此來賺錢。此外,初二還是回娘家的日子。

正月初三:老鼠娶親,上帝特允許老鼠在這天娶親,要求人早睡,在屋子四角放些糧食,讓老鼠也能過一天好日子。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道