世界風俗/2月3日23時34分「立春」 

  • 立春,吃春卷吧~

    立春,吃春卷吧~

大陸新聞中心/綜合報導

關於今(2017)年立春的時間,社會上流傳著三個版本,有的說是2月3日立春,有的說是2月4日立春,還有的說是2月5日立春。天文專家表示,按照紫金山天文臺權威出版的《中國天文年曆》顯示,今年立春的準確時間為2月3日23時34分。

根據新華網報導,『寒隨一夜去,春逐五更來。』天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹說,立春為農曆二十四節氣中的第一個節氣,又叫『打春』,就是冬至數九後的第六個『九』開始,所以有『春打六九頭』之說。

立春是一個略帶轉折色彩的節氣,趨勢是天氣開始回暖,最嚴寒的時期基本過去,人們開始聞到早春的氣息,會明顯感覺到白天變長了,太陽也暖和多了,氣溫、日照、降水開始趨於上升,民間有『立春一日,百草回芽』『立春一日,水暖三分』『吃了立春飯,一天暖一天』等說法。

天文專家提醒說,立春後氣溫雖然開始回升,但在這乍暖還寒的時節裡,公眾要注意防病和加強保健,不要急於脫掉厚衣服,相反要更加注意保暖。

立春不僅是二十四節氣中的第一個節氣,而且是一個重要的節日。據瞭解,為了慶祝立春的到來,自古以來,除了要舉行一些『迎春』祭典外,在立春日這天,我國民間還要喝春酒、吃春餅、打春牛、咬蘿蔔等習俗,俗稱『咬春』和『打春』。

『這些方式無不體現了人們對五穀豐登的美好期盼和對新的一年美好生活的真摯嚮往。』趙之珩說。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道