世界風俗/今日立春百年一遇 但這僅僅是神奇雞年的開始

  • 立春。

    立春。

大陸新聞中心/綜合報導

關於今年立春的時間社會上流傳著三個版本2月3日,2月4日,2月5日,到底哪天才是立春?

根據揚子晚報報導,天文專家表示,按照紫金山天文臺權威出版的《中國天文年曆》顯示,今年立春的準確時間為2月3日23時34分。

為什麼會出現這麼多版本呢?天文專家解釋稱,這是因為2月3日立春的確非常罕見,上一次發生在1897年,距今120年,而再下一次則發生在2021年。

1900年~2000年這一百年統計顯示,立春只有2月4日和2月5日這兩天,沒有2月3日,而本世紀100年的統計顯示,立春只有2月3日和2月4日這兩天,沒有2月5日。『按照天文年曆顯示,4日立春最常見。3日或5日立春儘管比較罕見。

不僅如此,這個雞年還不一般,很多人已經發現,這個雞年是閏年,長達384天,下一次過春節,必須等到2018年2月16日,不光超長,這個雞年還是個『雙春年』,年初的正月初七立春,年末的臘月十九又立春。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道