今日人物/夏普首次轉虧為盈 還是郭台銘賺錢狠

  • 郭台銘接手夏普後,迅速轉虧為盈。

    郭台銘接手夏普後,迅速轉虧為盈。

大陸新聞中心/綜合報導

日本老牌電器廠商夏普曾經一度身陷入不敷出的泥潭,但這樣的局面在由郭台銘接手之後迅速得到扭轉。

根據華夏時報報導,夏普公司最新發布的2016年第三季度財報顯示,公司共獲得42億日元的淨利潤。這是夏普兩年多來首次盈利。夏普還將2016財年的運營盈利預期從此前的257億日元上調至373億日元。

業內人士對此分析認為,夏普轉虧為盈與富士康的介入並進行的一系列業務調整有很大關係,盈利更是郭台銘接手夏普後的第一原則。

2016年3月,鴻海集團宣布將以3888億日元投資夏普,拿到夏普66%的股份。同年8月鴻海的注資完成。郭台銘的心腹老將戴正吳開始掌舵夏普。2016年8月22日,上任僅9天的戴正吳在召開兩天戰略會議後,對外宣布了夏普在人事、運營、供應鏈等方面一系列的改革策略。

鴻海對夏普的改革,還包括重振夏普的電視業務。

夏普此前曾宣布計劃將電視機的產量翻一倍,達到年產1000萬台。2016年底,SDP(堺顯示工廠)將停止向三星和海信供應液晶面板的消息傳出。業界分析稱,SDP此舉是為了將面板資源向夏普傾斜。此外,夏普還與阿里合作,在電視上搭載了阿里研發的YunOS作業系統。

而在2016年底,夏普還宣布將重組大陸地區的業務,在深圳設立全新的夏普大陸業務子公司。

戴正吳曾表示,目前夏普最優先的是業績成長。『2016年下半年就是要努力降低虧損,因此下半年將會非常辛苦。』他曾說。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道