吃在大陸/「年味兒」也懷舊!那些記憶中的自製春節零食

  • 糖環香甜酥脆,非常受歡迎。

    糖環香甜酥脆,非常受歡迎。

大陸新聞中心/綜合報導

新春佳節仍在進行時。想必對當今大多數人來說,過年期間享用各色美味佳餚已是尋常之事。但或許在大魚大肉、杯盤狼藉的間隙裡,往昔物資匱乏時代曾讓人垂涎三尺的自製春節零食的記憶,也會悄然湧上心頭,勾起我們對於舊日『年味兒』的懷戀。

根據新華網報導,新華社各地記者在春節期間,或走訪街頭,或採訪親友,尋覓那些記憶中的自製春節零食,以饗『吃貨』。

零食:糖環
座標:澳門老城區下環街市『牛記油器』
記者:劉暢

吳澤霖是『牛記油器』第三代傳人,30歲的他腦海中一直有這樣一幅畫面:70多年前,祖父吳義牛在春節前夕推著小車在沿街叫賣自製的油器零食——糖環、脆角、煎堆……咽著口水的孩子們追著小車整街地跑著,跳著。

吳澤霖所說的『糖環』,是用麵粉、白糖等食材捏成蓮花的形狀,放到油鍋裡炸,直到炸脆出鍋。除了糖環外,類似口味的零食還有脆角、煎堆、牛耳仔、豆沙角等等。這些食品有個共性,就是油、甜、脆——人們希望在春節的時候多一點油水、多一些甜蜜,來年能過上「家肥屋潤」的好日子。

在四、五十年代的澳門,普通華人的日子都過得清苦,但這並不妨礙人們對傳統佳節的重視程度。普通人家的父母為了讓孩子吃好一些,只能自己動手豐衣足食。於是,嘴饞的孩子們只要出門串巷,便能『撈』到味道各異的別家零食。

因為生意好,平時只有吳澤霖和父親兩個人的小鋪,在年關前又請了岳父、岳母來幫忙。一家人早上六點鐘就開始點火生爐,直到傍晚時才打烊休息。

起早貪黑,利潤也薄,但吳澤霖說:『我覺得自己並不是在做生意,而是在延續一種我們已經習慣成自然的生活模式。很多老街坊在我們這裡買了三十多年的糖環,我來做,他們來買,年年歲歲不斷,我覺得挺幸福。』


吳澤霖經營的『牛記油器』在春節前夕特別忙碌,只好請來自己的岳父岳母過來幫忙。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道