吃在宋朝/看了宋人的食譜 這才叫會玩

  • 《山家清供》。

    《山家清供》。

大陸新聞中心/綜合報導

宋代是最壞的時代,也是最好的時代。雖說內憂外患,但這並不妨礙宋人創造燦爛的文化,比如宋詞、比如瓷器書畫、又比如茶道和飲食。

根據多彩貴州網報導,在那個時代有一位叫做林洪的老師,他寫的一本飲食秘笈,叫做《山家清供》,即使放到現在,也絕對稱得是居家旅行,提升檔次的必備良品。

總的來說,這是一本主打隱士風的菜譜。比如『梅粥』是用凋落的梅花瓣和雪水煮的白粥,『菊苗煎』是把菊花的幼苗用甘草水調山藥粉煎過的一道菜品;『湯綻梅』是用竹刀取含苞待放的梅花,再用蜜漬而成。

同時也有許多菜品並不這麼陽春白雪,這本宋代的食譜中記載著許多時至今日仍然是我們在餐桌上喜聞樂見的佳餚,當然不出所料的是,在書中,它們無一例外的都擁有一個讓人肅然起敬的名字。

本書的許多菜名來自某個典故,或者是對食材的比喻,雖然很多時候根據菜名我們並不清楚這個能好怎(能吃嗎?好吃嗎?怎麼吃?),但此菜的色香味總有一點是可以根據菜名看出來的。

比如這道『碧澗羹』,雖然從名字我們不是知道它是怎麼做出來的,但只是少我們知道它是綠色的,是吧?

那它究竟是怎麼做出來的呢?其實這是一道芹菜湯,這裡芹菜指的是水芹,又叫做楚葵、水英。水煮作羹,清爽甘香,好像是碧綠的山谷水,所以借用杜甫『香芹碧澗羹』名之。


碧澗羹。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道