陸百餘位學者28年磨一劍 編纂3千萬字《十三經辭典》

  • 大陸百餘位學者花28年,編纂3000萬字《十三經辭典》。

    大陸百餘位學者花28年,編纂3000萬字《十三經辭典》。

大陸新聞中心/綜合報導

這是一間普通的書房,『藏身』於陝西師範大學家屬區,屋裡堆滿了線裝書和資料。這也是一間傳奇的書房。在這裡,甘於寂寞的遲鐸先生,帶領一支逾百人的專家團隊,用28年去完成一項事業——編纂《十三經辭典》。

根據新華網報導,這曾是一項被學界權威認為是『不可能完成的任務』。如今,共計15冊、3000多萬字的『辭典』終於得以全部完稿、出版。

啃一塊沒人願意啃的硬骨頭

『不圖名利,不求職稱,不顧他議,兢兢業業埋頭讀書,認認真真潛心鑽研。』最近出版的《十三經辭典編纂紀念文集》中,提到了學界對編纂團隊的評價,這部巨著承載的,正是『那個年代,老一輩先生們「匠人精神」的最好體現。』

集中了儒家思想文化的『十三經』,是現存古籍的始祖。從《周易》《尚書》《詩經》《周禮》到《儀禮》《禮記》《春秋左傳》……從古至今,無數學者為這13本經書終生苦讀,卻終因難解其意,嗟嘆不已。

遲鐸告訴記者,無論是在編寫規模、難度還是影響上,《十三經辭典》的編纂都在大陸文科科研專案中十分少見。『在上個世紀七八十年代,幾乎沒有人敢動這個題目。』

為了不再讓後來人『皓首窮經』,上世紀80年代,在陝師大辭書編纂研究所原所長劉學林力主下,這項浩大的學術工程——《十三經辭典》編纂工作確定啟動。

得知他們要編《十三經辭典》,有人質疑:沒有經學專家,沒有系統讀過『十三經』,憑什麼編纂?也有人懷疑:清代儒生整天鑽在故紙堆裡,『皓首』只窮一經、兩經,你們能編纂出『十三經』?

『只要是漢字寫的,我們就不怕。』劉學林回應,沒讀過就讀,讀不懂就學。誰天生什麼都會?他邀請到劉尚慈、高樹操、胡大浚、湯斌、饒尚寬等一批大陸國內學者加盟,他們在學界頗有造詣,為編寫工作打下很好的基礎。

但研究所內部大部分是年輕人,幾乎沒人系統讀過『十三經』,劉學林專門為他們請來一批老先生擔任顧問。至此,一支由陝西師範大學辭書編纂研究所主持、大陸全國十幾所院校專家學者組成的《十三經辭典》編纂委員會得以組建。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道