世界風俗/湯圓元宵有啥不同 一張萌圖秒懂

  • 湯圓和元宵的不同。

    湯圓和元宵的不同。

大陸新聞中心/綜合報導

明天就是一年一度的元宵佳節了,除了賞花燈猜燈謎,最重要的就是吃元宵/湯圓了。你喜歡哪個呢?

每年這個時候,都會掀起元宵、湯圓之爭,除了口味喜好就是二者的區別了。

不少人總是分不清元宵和湯圓,以為它們是一種東西,只是南北方叫法不同而已。

其實,元宵和湯圓完全不同,雖然有『北元宵、南湯圓』的說法,但本質區別在於:元宵是『滾』出來的,湯圓是『包』出來的!

湯圓元宵有啥不同?一張萌圖秒懂!

湯圓的做法則像包餃子,先把乾糯米粉加水和成麵團,再用麵團去包餡料,團成圓形,做好後進行速凍,便於保存。湯圓多由機器製作。

兩者外觀也不一樣。元宵做好後表面會有『茸頭』,即麵粉浮粉,下鍋煮時麵粉融入水中,湯呈乳白色。元宵煮後迅速膨脹,比湯圓大。湯圓皮是用乾糯米粉加水和成的麵,抱團性較好,表面更光滑,煮製湯水清澈。

另外,從口感來看,元宵更有咬勁,有突出的糯米面香味;湯圓則比較軟糯,糯香味不明顯。

湯圓元宵有啥不同?一張萌圖秒懂!

湯圓元宵有啥不同?一張萌圖秒懂!

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道