罕病/10歲少女春節因病離世 捐獻器官助5人新生

  • 小月生前照片。

    小月生前照片。

大陸新聞中心/綜合報導

春節期間,家家戶戶都沉浸在闔家團圓的喜慶氛圍之中,2017年1月的最後一天是大年初四,來自重慶江津的鄧師傅一家卻怎麼也高興不起來,全家人正面臨著一場生死決別,10歲的寶貝女兒小月(化名)即將永遠的離開他們。

根據新華網報導,按照其家屬意願於2月1日小月成功捐獻了1對腎臟、1個肝臟、1對角膜和遺體,將幫助5人重獲新生。

花季少女感染惡性腫瘤 想盡辦法醫治無效

去年10月,小月的奶奶第一次發現孩子身體不適,家人就不停的帶著她四處檢查求醫,幾個月時間內輾轉了區、市數家大大小小的醫院,卻始終未能確診孩子的病症。

不久前一家人終於得到了專家確切的答案,小月患的是中樞神經胚胎型腫瘤,且已至惡性四級。這樣的晴天霹靂對即便是軍人出身的鄧師傅也難以承受,他不敢相信卻又不得不面對這個殘酷的現實。醫生告訴他,小月的這個病十分罕見,治療難度極大且只能短暫的延續患者生命。

即便如此,鄧師傅還是不肯放棄,自從自己和妻子離婚後,平時因為在外打工,照顧女兒的時間太少,無論如何也要盡自己所能挽救女兒的生命。可儘管花光了家裡所有的積蓄,用盡了醫院能想到的所有治療方法,女兒的病情經過多次反覆,最終還是到了生命垂危的緊要關頭。

看著從小就愛美的小月日復一日的躺在病床上,一頭烏黑的秀髮隨著化療的深入逐漸掉光,鄧師傅和奶奶心疼不已,卻又無能為力。

小月父親鄧師傅在登記表上簽字。 市紅十字會供圖 華龍網發
小月父親鄧師傅在登記表上簽字。

垂危之時家人決定捐出器官 幫更多人新生

紅十字會工作人員和家屬看望彌留之際的小月。

眼見挽救無力,家人聯繫了紅十字會器官協調員,表明了捐獻器官的意願。31日,重慶市紅十字會器官協調員接到資訊後匆忙趕到西南醫院,見到了鄧師傅和小月奶奶。

這位剛40出頭的父親,他乾涸的眼眶裡滿是悲痛和疲憊,奶奶在一旁止不住的抹著眼淚。

按照慣例,協調員給他們講解了遺體器官捐獻的原則和相關事項。他們也向紅會協調員表明了全家人一致同意捐獻小月遺體和器官的意願。

在遺體器官捐獻志願書和登記表上,鄧師傅簽下自己的名字。而此時的女兒小月安靜的躺在急診科的病床上,再也聽不到父親和奶奶的呼喚。

紅十字會工作人員和家屬看望彌留之際的小月。 市紅十字會供圖 華龍網發

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道