歷史探密/毛澤東專用瓷 小瓷碗如今值170萬

  • 毛主席專用的生活用瓷。

    毛主席專用的生活用瓷。

大陸新聞中心/綜合報導

設在江西的輕工業部陶瓷工業科學研究所根據中央辦公廳文件指示,秘密研製一批供毛主席專用的生活用瓷,工程代號為「7501」。

根據台灣網報導,這批「神秘」瓷器的價值也由當初的幾十元翻了數萬倍:一只「7501瓷」調羹10萬元(以人民幣計算,以下同),一個小瓷碗170萬元,一壺十杯的一套酒具200萬元。


碗、碟子、盤、茶杯、小醋瓶……記者看到,所有的『7501』瓷都是白底,看上去晶瑩剔透;所有用具上的花色歸為兩類:有的是艷麗的梅花,還有的則是粉嫩的桃花。和平常人家用的食具不太一樣的是,除了調羹外,所有的食具都有蓋子。

這批瓷器的收藏者夏建平說,當年為了燒製『7501瓷』,輕工業部陶瓷工業科學研究所專門組織了40多位頂尖高手,突擊研究設計,選用最好的材料,用最好的工藝進行生產。


『當時大陸最著名的陶瓷藝術家汪桂英、洪國忠、王錫良、戴榮華等人都參與其中,據說,原材料是從10多噸中選出1.2噸,來專門燒製7501瓷的。


而圖案,則選用了釉下紅梅和釉上水點桃花等,之所以用梅花和桃花,是因為毛主席喜歡這兩種花,而且他專門為這兩種花寫過詩。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道