歷史探秘/飯桌改變歷史 盤點歷史上那些著名的飯局

  • 鴻門宴。

    鴻門宴。

大陸新聞中心/綜合報導

食、色,性也。世界上沒有什麼事情比吃飯更重要的了。賀歲大片《鴻門宴》全國公映之後,更引起讀者對古代飯局的關注。在大陸歷史上,飯局與政治永遠保持著若即若離的關係。

根據台灣網報導,每一個飯局,其實都是人與人之間的較量。飯桌可以改變歷史,筷子也可以塗改史書。盤點大陸歷史上幾個足以扭轉乾坤的飯局,以饗讀者。

殺機四伏的飯局—鴻門宴

出席人物:劉邦、張良、樊噲、曹無傷、項羽、范增、項莊、項伯

飯局始末:

秦末,劉邦與項羽各自攻打秦朝的部隊,劉邦兵力雖不及項羽,但劉邦先破咸陽,項羽勃然大怒,派英布擊函谷關。劉邦的左司馬曹無傷派人在項羽面前說劉邦打算在關中稱王,項羽聽後更加憤怒,下令次日一早讓兵士飽餐一頓,擊敗劉邦的軍隊。

一場惡戰在即。劉邦從項羽的叔父項伯口中得知此事後,驚訝無比,劉邦兩手恭恭敬敬的給項伯捧上一杯酒,祝項伯身體健康長壽,並約為親家。劉邦的感情拉攏,說服了項伯,項伯答應為之在項羽面前說情,並讓劉邦次日前來謝項羽。

鴻門宴上,雖不乏美酒佳肴,但卻暗藏殺機。項羽的亞父范增,一直主張殺掉劉邦,在酒宴上,一再示意項羽發令,但項羽卻猶豫不決。范增召項莊舞劍為酒宴助興,想趁機殺掉劉邦。項伯為劉邦,也拔劍起舞,掩護了劉邦。在危急關頭,劉邦部下樊噲帶劍擁盾闖入軍門,怒目直視項羽。項羽見此人氣度不凡,問來者為何人,當得知為劉邦的參乘時,即命賜酒,劉邦乘機一走了之。劉邦部下張良入門為劉邦推脫,說劉邦不勝酒力,無法前來道別,現向大王獻上白璧一雙,並向大將軍范增獻上玉斗一雙。不知深淺的項羽收下了白璧,氣得范增拔劍將玉斗撞碎。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道