世界風俗/為什麼大陸人有虛歲 你可能有一個假年齡

  • 在全世界,或許只有大陸人有兩個年齡,一個周歲,一個虛歲。

    在全世界,或許只有大陸人有兩個年齡,一個周歲,一個虛歲。

大陸新聞中心/綜合報導

過年又漲一歲,有人突然問你今年多少歲了?你真能一下說準嗎?

根據台灣網報導,大陸人說到年齡時常常使用一個詞叫作『虛歲』。在全世界,或許只有大陸人有兩個年齡,一個周歲,一個虛歲。

『周歲』是怎麼回事,可能一般人還能說得清楚,而虛歲如何『虛』,卻是件讓人容易迷惑的事情。

什麼是虛歲?虛歲是與實歲(現在統稱為周歲)相對的一種記歲方法。顧名思義,『虛』是虛假之意,『實』則是真實之意。

虛歲是大陸傳統計算年齡的方法,是以過年為標準,是一種捨小求大的概算方法。

按照大陸古人的觀念,女子受孕結胎之時,便已經算作生命之開始,所以在經過十月懷胎之後,嬰兒落地之時,便算作一歲,而年齡的遞增並不像我們今天這樣,要過了確定的生日之後才算長了一歲,而是從新的一年開始(陰歷大年初一)就算長了一歲。

在古代,虛歲是唯一的記歲方法。

舉例來說,某人生於陰歷五月,那麼出生之時,就是一歲,然後到了第二年春節,就算作兩歲,以後以此類推。這樣的話,出生於年末的人,虛歲就會比較大。極端的例子就是生於除夕(年三十)的嬰兒,出生那天是一歲,第二天是大年初一,就變成兩歲,所以這種人的虛歲往往比實際年齡大兩歲。

周歲和虛歲的關係

虛歲只和過年有關,周歲只和生日有關

在過年到生日期間 虛歲-周歲=2(即虛兩歲)

在生日到過年期間 虛歲-周歲=1(即虛一歲)

虛歲的計算方式:

虛歲從一算起,逢新年長一歲,遵農歷(陰曆)。

周歲的計算方式:

周歲從零算起,逢生日長一歲,遵洋歷(陽曆)。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道