今日人物/上海16歲才女 勇奪《中國詩詞大會》冠軍

  • 拿下本季冠軍的16歲高中生武亦姝。

    拿下本季冠軍的16歲高中生武亦姝。

大陸新聞中心/綜合報導

紅透整個春節的央視文化綜藝節目《中國詩詞大會》第二季在2/7晚,迎來總決賽之夜。之前在朋友圈刷屏的上海復旦附中高一女生武亦姝,問鼎冠軍,16歲的小才女果然不負眾望。

根據台灣網報導,這檔央視科教頻道的節目,在過年的10天裡,刮起一陣收視狂風,無數家庭守在電視機前圍爐詩話。陳更、葉飛、白茹雲等選手,此起彼伏的登上微博熱搜。武亦姝,更是被網友說成是『滿足了對古代才女的一切幻想』。

觀眾們既為參賽選手的才情所折服,又讚嘆節目『有詩意有溫度,讓人回味無窮』,更多人好奇:『百人團』高手哪裡來的?詩詞題庫誰弄的?我能不能也這麼厲害啊?

古詩詞其實一直存在我們身邊,為什麼今年有了『爆款』相?

題庫準備了一年

飛花令增添戲劇性

去年,央視推出《中國詩詞大會》第一季時,就好評如潮。去年是一周一期,今年加強了密度,可以說是2.0版。

節目吸不吸引人,觀眾的互動感強不強是一個衡量指標,昨天接受記者採訪時,主創團隊介紹,他們當時定下詩詞的主要選擇範圍,就是以中小學課本為主,80%都是喜大家熟悉的陌生題。『從《詩經》到近現代詩詞,以及領導人的詩詞,我們都有引用。主要還是以唐宋巔峰時期的作品為主。』

這就是許多觀眾明明已經很久沒接觸古詩詞,卻能在看到題目時,一下子產生共鳴的原因。不少網友還表示,儘管自己平時並不關注,但也能答對其中六七成的題目。

題目出得親民,但不代表水。節目組建立了強大的專家團隊,邀請全國各高校不同專業的學者來出題,很多是在一線授課的,唯一的要求是『不要把選手當成你的研究生。』

如何把簡單的詩句出成耐人尋味的考題,還要能說出點門道,吸引電視機前的更多人,這其實是給專家出的大難題。

雖然節目才10期,但準備的題目多達2000道,還不包括備用題。最後實際使用的,不足三分之一。而題庫的籌備大概花了一年的時間,『因為要反覆篩選,不斷刷新,還要做視覺化,反覆校對,找更多的專家來把關。』

同時,為增加比賽的戲劇性,節目組還在賽制上做了提升,增加了備受好評的『飛花令』。

這源自古人行酒令時的文字遊戲,經過改良後,成了選手扣人心弦的『對決』。『雲』、『雪』、『月』、『夜』,當一句句優美的古詩詞『你來我往』時,不少網友忍不住感嘆:『好想回去再學一遍啊!』

而為了增加傳播力,節目組還特別設計了朋友圈小遊戲,吸引年輕人曬出自己的『詩詞功底』。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道