歷史探密/古人防竊趣事 曾國藩因竊賊發奮

  • 古代竊賊。

    古代竊賊。

大陸新聞中心/綜合報導

盜竊這個『職業』讓人十分痛恨,但古時一些名人防竊的趣事,讀起來不禁讓人莞爾。

根據新華網報導,宋人洪邁的《夷堅志》裡記載了一則當時之人防盜的故事。張循王家境富裕,府中藏銀頗多,便日日擔心竊賊盜取,茶飯不香,後突然想到一妙法:他把家中所有的銀子每千兩熔成一個大銀球。這銀球重達半噸,放在家中就算來了竊賊一時也無法搬走,張循王得意的稱之為『沒奈何』,從此高枕無憂。今天看來,這個辦法『笨』得可以,但據說,還是很有效的,不乏紛紛效仿者。

鄭板橋作詩羞賊

鄭板橋為官清正廉潔,辭官回家。身邊只有一條黃狗作伴,閒暇只種植蘭花一盆。有天深夜,一個小偷乘小雨之機,溜進了鄭板橋的屋子裡準備行竊。鄭板橋發現後裝做熟睡的樣子,任由小偷選擇拿取。等小偷找得差不多了,鄭板橋就吟誦『細雨濛濛夜沉沉,梁上君子進上門。』小偷一聽大吃一驚!又聽一聲:『腹內藏詩上千卷,床頭金銀無半文!』小偷一聽明白這家人也是個窮苦人家,還是溜之大吉為妙。剛要轉身只聽見:『出門休驚黃毛犬,』小偷一聽趕忙沿牆壁跟點起腳尖走,正要越牆跳過圍牆時,又聽得一聲『越牆莫傷蘭花盆。』小偷一看牆上果然有一盆蘭花,於是小心避開,又聽得『天寒不及披衣送,君子雨夜趕豪門!』小偷聽了甚覺慚愧,飛也似的逃走了。

曾國藩因竊賊發奮

晚清名臣曾國藩,少年時期十分愚笨。盛夏的一個晚上,他書房來了小偷,正在翻箱倒櫃找東西,恰好,這時候曾國藩從私塾回來,小偷聽見腳步聲,趕緊藏到床底下。曾國藩推門進來,開始複習當天學過的內容,特別是有一篇文章,雖然不長但是他怎麼也背不下來。曾國藩很執著,雖然已經學到了後半夜,但還是沒有睡覺的意思,反覆的洗臉然後回到座位上接著背那篇文章。這可苦了床底下的小偷,他本想等曾國藩學一會兒睡覺後,他出來再拿一點東西,然後就走。但是,聽曾國藩讀文章的勁頭,好像這晚不睡了。炎熱的夏天,他在床底下滿頭是汗。小偷耐著性子,聽曾國藩又讀那篇文章幾百遍,還是背不下來之後,實在控制不住自己了。從床底下爬出來,來到曾國藩面前,拿過曾國藩手中的書摔在地上,吼道:『就你這麼笨,還讀什麼書,我在床下聽都聽會了。』說完很流利的把曾國藩背了大半夜還沒有背下來的文章,一字不差的背誦下來,然後揚長而去,曾國藩直直的看著小偷,羞愧難當。從此以後,曾國藩更加努力學習,勤能補拙,終於成就了自己的偉業。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道