世界萬象/老外駕車從廈門回德國 經30天橫跨歐亞大陸

  • 蘇穩棟(右1)和十多位親人圍聚在閩D車旁,合影留念。

    蘇穩棟(右1)和十多位親人圍聚在閩D車旁,合影留念。

大陸新聞中心/綜合報導

從太平洋西岸到歐洲大陸腹地,一輛『閩D』牌照車的四個輪在亞歐地圖上滾出一條曲折又清晰的印記。歷時一個月,德國人蘇穩棟開車帶著老婆孩子從廈門出發,返回德國老家。

根據騰訊網報導,蘇穩棟在上周四,從德國專程返回廈門,帶來一份精心準備的禮物,贈予幫助他圓滿完成返鄉之旅的漢航物流有限公司。這份禮物,正是他們一家此行的路線圖,一些地點旁還點綴著旅途的照片。

歷時一個月橫跨歐亞大陸

蘇穩棟一家於去年6月17日到7月17日,開車從廈門到德國小鎮沃茲,歷時30天,行程14000公里,途經7個國家—大陸、哈薩克、俄羅斯、拉脫維亞、立陶宛、波蘭和德國。除去沒有開車的7天,平均每天行駛580多公里。單日行程最長的一次是從廈門到重慶,行駛1200公里,總油費約1000歐元(大約相當於7300人民幣)。

為車子辦護照還準備三語介紹單

『為什麼要從廈門開車回德國,坐飛機不好嗎?』很多人對蘇穩棟有同樣的疑問。

蘇穩棟在林德(大陸)差車工作,在廈門居住了三年。『我有閩D牌照的車和大陸駕照,老婆和孩子中文說得不錯。』他說,女兒15歲,在國際學校學中文,之前一家人曾開車去龍岩、武夷山、雲南等地,一路順利。

『一千多年前,絲綢之路上的人們靠駱駝馬匹,甚至是步行到達西方,如今我們還有車,旅程沒有想像中那麼難。』蘇穩棟笑著說,算是重走一次絲綢之路。

這次旅行,光籌備就花費一年。『車出國必須得有ATA單證冊貨物通關護照。』漢航物流的工作人員介紹,這是公司第一次辦理這項業務,前後用了2個多月辦好車護照,加上之後將車從德國運回廈門,總費用約為2700歐元(大約相當於19800人民幣)。有些國家並不在車護照的通行範圍內,比如哈薩克。幸運的是,他們在邊境處獲得哈薩克方面開具的一張證明;在拉脫維亞,邊境士兵花了7小時審查才讓他們過關。

蘇穩棟的嚴謹從車後備廂裡就可見一斑,裡面裝著三箱生活必需品,夠三人的三天食物儲備、必備工具和衣服。每個箱子裡都夾有一張中英俄三語介紹。『這個介紹就是為了通關檢查時,當地人能明白,避免誤會。』他說,這一年時間裡,他專門做了攻略,買了兩本介紹大陸和兩本介紹哈薩克的書研讀。

女兒和熊貓過生日路遇許多熱心人

捧著路線圖和照片,蘇穩棟回憶起許多難忘瞬間。去年6月24日,女兒莉莉和熊貓一起度過15歲的生日;在嘉峪關下,陪伴他們走過千山萬水的『長城』牌SUV和真長城合了張影;去年7月17日到達德國小鎮沃茲,老家的人看到閩D牌照的車行駛在路上,好奇張望著,蘇穩棟和十多位親人圍聚在閩D車旁,合影留念。

『幫助過我們的人,太多了。』蘇穩棟說,旅途中最美的風景是人。在吐魯番一家餐館,蘇穩棟一家一邊吃著拉麵,一邊和隔壁桌的大叔用中文寒暄。大叔吃飽離開餐館,但不一會兒又折了回來,幫蘇穩棟一家買單,還留下一句話『這是我外國的朋友,我請他們吃飯!』在哈薩克,蘇穩棟買不到汽車保險,一位當地人開車領著他們走了30多公里;到了俄羅斯,找不到預訂好的旅館,他們在一位士兵的指引下,安全到達目的地。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道