揭密/情人節我們送的玫瑰其實都是「月季」

  • 花仙子。

    花仙子。

大陸新聞中心/綜合報導

情人節快到,相信在這『虐狗』的日子,男同胞們少不了要買點玫瑰哄哄女朋友。但是我聽說現在市場上賣的所謂玫瑰,其實都是月季。真的是這樣嗎?

根據新華網報導,這個問題對於從來沒有收到過玫瑰花的包包來說,簡直造成了一萬點傷害。我認為情人節能收到花就很不錯了,管它是玫瑰還是月季呢!不過本著科學的態度還是讓我們來聽聽國家花卉工程技術研究中心工程技術委員會委員楊玉勇怎麼說。

一直以來,玫瑰都象徵著愛情。不過,目前市場上流通的『玫瑰花』卻不是玫瑰本尊,而是玫瑰的姊妹花—月季,園藝上稱為現代月季,也叫『鮮切玫瑰』,是以中國古老月季、香水月季為親本跟各種玫瑰、薔薇反覆雜交培育出來的。

說起來,玫瑰和月季二者同科同屬,雖為『姊妹花』,卻並不完全相同。

玫瑰枝幹上的葉片小而密集,月季的葉片大而鬆散,這是二者最大的區別。一般而言,玫瑰一個複葉有7-9片葉,月季大多只有5-7片葉。玫瑰花枝上的絨刺很多,而月季只有較少的大刺。玫瑰只有1-5輪花瓣,花瓣比較柔軟,並不十分好看,而月季的花瓣能達到5輪以上,更具觀賞性。真正的玫瑰原產東亞,春夏之交開花,是單季花卉,難以周年供應,沒法做鮮切花。月季則多是周年開花。

東方人願意將玫瑰、月季區分開來稱呼,但西方人通常都稱為『rose』,所以公眾並不需要在名稱上過分糾結。


楊玉勇。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道