世界風俗/鬧元宵啦 看大陸各地如何慶祝元宵節

  • 圖為2月10日晚,浙江紹興鏡湖濕地公園內,上千名市民和遊客在此觀賞光影藝術展和鐵花火龍表演。

    圖為2月10日晚,浙江紹興鏡湖濕地公園內,上千名市民和遊客在此觀賞光影藝術展和鐵花火龍表演。

大陸新聞中心/綜合報導

2月11日是農曆正月十五,大陸全國各地迎來元宵節。此次藝術展以『奇幻鏡湖 文化紹興』為主題,採用全息投影、裸眼3D等多項前沿技術,將光影文化融入山水之中。而被列入第一批國家級非物質文化遺產鐵花火龍表演則為元宵節增添了熱鬧的喜慶氣氛。

根據中新網報導,2月10日,在習慣把『正月十四』作為元宵節的浙江象山石浦熱鬧非凡。這一天,『蝦兵蟹將』齊上陣,馬燈、魚燈、船燈、龍燈等鬧元宵隊伍拼織成了石浦夜色中的美麗畫卷。

鬧元宵啦 看全國各地如何慶祝元宵節

2月11日,正值農曆正月十五元宵節,海口市瓊山區府城鎮舉行『裝馬匹』民俗祈福巡遊,18輛花車攪熱了這個老城區的大街小巷。據瞭解,『裝馬匹』是府城鎮百姓流傳百年的習俗,當地人在元宵節當天化裝成古代戲劇中的人物騎馬巡遊、拜年,一來驅邪揚善,二來顯示本地區的富足,如今『馬匹』被『三輪車』取而代之,但是這個傳統習俗延續了下來。圖為海口府城鎮『裝馬匹』民俗巡遊隊伍穿過府城忠介路。

鬧元宵啦 看全國各地如何慶祝元宵節

鬧元宵啦 看全國各地如何慶祝元宵節

2月11日,農曆正月十五元宵節,山東濟南眾多民眾登千佛山擊鼓納福迎祥。圖為民眾蒙眼擊鼓納福。

鬧元宵啦 看全國各地如何慶祝元宵節

2月11日,秧歌和高蹺、旱船表演者在大集上演出,民眾在正月十五元宵節當日趕農曆縫五的西集大集。北京市通州區西集鎮的大集是京津冀交界地區較成規模的鄉村大集,其與河北省廊坊市界、天津市武清區界都相距十幾分鐘車程,很多河北、天津的民眾也經常來此趕集。

鬧元宵啦 看全國各地如何慶祝元宵節

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道