遊大陸/住在上海最有腔調的4條路上 

  • 上海。

    上海。

大陸新聞中心/綜合報導

路,是一座城市最直觀的展現,也是一座城市氣質的濃縮與沉澱。上海,一個人們心中的時尚之都,似乎有太多地方值得一去,不過能將這座城市的文藝與洋氣展現出來的,往往是一條安靜的馬路,在你無意中闖入的那一刻,就走進了上海最動人的風景裡。

根據時尚旅遊報導,今天介紹上海最文藝也最有腔調的四條路,他們有短有長,各自在歲月的長河裡背負著人來人往,有一些還是上海永不拓寬的馬路,同時在這些路的附近,也有最地道的上海民居等你去住。

1 武康路 一條濃縮了上海近現代史的馬路

在電影《色戒》的結尾,王佳芝放走易先生後,故作沒事般隨手叫了一輛黃包車說:『到福開森路去!』,這裡的福開森路,就是現在的武康路。

這條長1183公尺的武康路除了充滿上海流逝歲月的韻味,最重要的一個特點是名人故居密度較高,有約30處名人舊居。 整條路呈弧線、大致為南北走向,北起華山路,可見晚清重臣李鴻章的丁香花園,南至淮海中路接天平路、餘慶路,與宋慶齡故居相望。文學巨匠巴金的故居也在這裡,巴金在這裡完成了被海內外文學界、思想界稱之為『一部說真話的大書』的《隨想錄》。

除了名人故居遍布,武康路沿線西班牙式、法國文藝復興式等風格的建築也極富特色,是上海中心城區最具歐陸風情街區之一。

武康路上還有一家風靡朋友圈的洋氣冰淇淋——WIFY,炎熱的夏天總會看到冰淇淋控們排起長長的隊伍,商家也很貼心,窗口準備了檸檬水,不至於讓人等待時過於焦渴。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道