世界萬象/四大名旦的字畫 是消遣也練真功

  • 四大名旦梅蘭芳(中上)、程硯秋(中下)、荀慧生(左一)、尚小雲(右一)合影。

    四大名旦梅蘭芳(中上)、程硯秋(中下)、荀慧生(左一)、尚小雲(右一)合影。

大陸新聞中心/綜合報導

在上世紀京劇舞台上,湧現出不少享譽海內外的京劇藝術大師,其中梅蘭芳、尚小雲、程硯秋、荀慧生被人譽為『四大名旦』,他們不僅京劇演得好,而且都喜好書畫,為此,他們不惜請名師指點,加上自己勤奮好學,都取得了不俗的成績。

四大名旦書畫各具特色

根據光明網報導,提起梅蘭芳(1894—1961年),可謂家喻戶曉。他是傑出的京劇大師,與程硯秋、荀慧生、尚小雲有『四大名旦』之譽,梅為之首。他也是『梅派』藝術創始人,大陸旦角創藝立派的第一人,大陸進軍好萊塢的第一人,他廣受讚譽,其表演被推為『世界三大表演體系』之一,曾經傾倒無數的中外美男。在西方人眼中,梅蘭芳先生儼然成了大陸京劇的代名詞。

梅蘭芳名瀾,字畹華,出身於京劇世家。梅蘭芳在演戲之餘,也尤喜愛書畫,早年花卉師從王夢白、湯滌,人物畫師陳師曾、姚茫父。以後又受齊白石的影響,加上其自身藝術修養也非常深厚,繪畫成就突出。他的繪畫創作,出筆秀逸,有華新羅風格。梅蘭芳擅長人物、花卉、山水,尤以仕女、佛像、達摩最拿手,其作品清麗秀雅、神形兼備,畫如其人。梅蘭芳地位很高,生前任大陸京劇院院長、中國戲曲研究院院長、大陸文聯副主席、中國戲劇家協會副主席。著有《梅蘭芳文集》《舞台生活四十年》等。

尚小雲(1900—1976年)名德泉,字綺霞,直隸(今河北)人。幼年在三樂科班學藝,初習武生,再學老生,後改青衣。功底深厚。尚小雲在京劇舞台上以嗓音寬亮,唱法以剛勁見長,也稱『尚派』。

尚小雲自幼喜愛書畫,曾得到眾多名家的指導,如陳師曾、姚茫父、亢興北、溥心畬、王夢白、王雪濤、顏伯龍等。尚小雲工書畫,長於松、蘭、竹、菊、靈芝等花卉,兼及山水,灑脫大方,韻味獨特。其書問藝宋伯魯、林開暮、陳名侃、梁鼎芬、陳海若等,早年習翁同龢,晚年學王羲之,秀挺蒼勁,很見功力。他亦是大收藏家,上個世紀40年代創辦榮春社時,義賣大量藏品助學,1959年向陝西省博物館無償捐贈趙千里、唐棣、金聖嘆、董其昌、張瑞圖、八大山人和石濤、金農等宋元明清時期書畫稀世珍品66件,可謂達到書畫和收藏的高超境界。

程硯秋(1904—1958年)出身於破落的仕宦世家,幼年家道中落,為生計,6歲投榮蝶仙下,隨榮蝶仙練武功,從榮春亮習武生。他11歲時初次登臺,便以文武各功穩練超群嶄露頭角,得到內外行的一致讚揚。在以後的歲月裡,他的演出,得到了詩人、劇作家羅癭公的扶持、培養,程硯秋的藝術爐火純青,並創立了有廣泛影響的『程派』藝術。

程硯秋生平雅好書畫藝術,早年從著名書畫家湯滌學習丹青和書法,畫藝書藝大進。他在編演新劇之餘,總是喜歡揮毫習書,凡有所求,無不酬應。尤其是他的書法,從老師羅癭公的指授和影響,由魏碑入手,經長期研習而成,其書法作品工整得體,章法穩健、渾厚端莊,格調高雅,頗受人們的喜愛。

荀慧生(1900—1968年)自幼在義順和梆子班學藝,19歲改演京劇。演花旦、刀馬旦。功力深厚,曾吸收梆子的唱腔、唱法和表演藝術,對京劇傳統的技法有所發展,形成了自己獨特表演風格,也稱『荀派』。


荀慧生 桃園幽居立軸。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道