兩岸網路新詞/全是套路 按照預定的一整套方案設計情節

  • 全是套路。

    全是套路。

大陸新聞中心/綜合報導

全是套路,來源於『套路』這個詞,簡單來說,就是某個作品都是按照預定的一整套方案設計情節,或者指對方做事全都是用心機設計好的意思。作為2016年網路流行語,網路意義上的全是套路趣味性十足,幽默、娛樂性質較濃。

釋義

根據互動百科解釋,套路,原本指編制成套的武術動作。武術運動的一種形式,應當屬於『演法』。舊時稱『套子』或『套』。一般由4段或6段組成,應有起勢與收勢。

套路,形容精心策劃的應對某種情況的方式方法,使用該方式方法的人,往往已經對該方式方法熟練掌握,並且形成條件反射,邏輯上傾向於慣性使用這種應對方法應對複雜的情況,心理上往往已經產生對此方法的依賴性、對人有較深影響,使用某種特定不變的處理事件的方式,對一些情況下的處理方式形成『路數』,是名為套路。

使用套路的人,一開始的行為語言讓你意想不到最後他的目的或是結局,在網路使用中,加上配的圖片,所以就成了網路名句:『套路』、『全TM是套路』,簡稱『全是套路』。

用法
作品套路

說某部影視劇全是套路,是指演員按照導演的劇本走的,按照套路訂好的。

比如,青春愛情電影,大都選在四月底的時間上映,盤點這類電影就會發現——美好的青春有同樣的美好,因為愛情;疼痛的青春各有各的疼痛,誤會、墮胎、出國、出軌、出車禍、前任……總之都讓你不得善終。於是觀眾評價『這特麼全是套路!』

把妹套路

第一步,要你電話,第二步,噓寒問暖,把你騙出來吃飯,看電影,第三步,拉你的手,在轉頭時無意親你一下,第四步,額你懂第四步的。這1234加起來就是套路了,說白了,全是套路。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道