大陸舉辦經濟政策說明會 為台商答疑釋惑

  • 經濟政策說明會現場。

    經濟政策說明會現場。

大陸新聞中心/綜合報導

全國台灣同胞投資企業聯誼會15日在北京舉辦新春聯誼活動之際,全國台企聯還為台商們舉辦了經濟政策說明會,邀請國家發展改革委、大陸商務部、大陸稅務總局、大陸證監會等有關部門司局負責人就大陸相關政策作了介紹。大陸國台辦經濟局副局長彭慶恩主持說明會。

根據台灣網報導,國家發改委西部司副司長陳時儆在說明會上主要介紹了『一帶一路』戰略實施及區域發展戰略政策舉措,並指出廈門是『一帶一路』戰略發展的載體,也是諸多產能合作專案、經貿合作專案的運輸大通道,未來 『海上絲綢之路』戰略、亞歐大陸經濟整合戰略的發展必將使東南亞國家以及台灣地區收益。

他表示,大陸支持台商發展的政策是一貫的,希望台商能夠抓住機遇,發揮優勢,找準定位,積極參與『一帶一路』建設,共用發展成果。

大陸商務部外資司巡視員高尚德主要介紹了大陸的自貿區政策,對於擴大對外開放積極利用外資的政策進行解讀。他歡迎有先進技術和優良管理經驗的台商到自貿區發展,加大合作力度。

據大陸商務部統計,2016年全年新設外資28000家,同比增長5%,其中台灣同胞對大陸投資同比增長18.7%。高尚德指出,在全球外資下降的情況下,取得這些成果是不容易的。 

台資企業可以在大陸證券市場發行上市嗎?這是廣大台商密切關注的問題。對此,證監會發行監管部副主任李慶應詳細介紹了企業在大陸證券市場發行上市的主要條件和流程,並提示了台資企業需要特別注意的一些問題。大陸國家稅務總局相關負責人也在會上對於台商普遍關心的稅務問題,一一進行了解答。

李慶應表示,台資企業在大陸證券市場發行上市沒有法律障礙;在發行上市的條件和程序方面,台資企業和一般的內資企業沒用本質區別。

他指出,截至2016年底,共有24家台資企業在大陸證券市場上市;2016年共有3家台資企業成功上市,融資7.37億元人民幣。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道