從校園到職場 沒想到是這樣的社會大學

  • 2月8日,求職者在招聘會現場尋找合適的工作崗位。

    2月8日,求職者在招聘會現場尋找合適的工作崗位。

大陸新聞中心/綜合報導

河北省全年規模最大的高校畢業生就業專場服務活動——『2017年河北省畢業生就業市場』2月8日在石家莊學院南校區舉行,本次活動為期兩天,共設招聘展位2300個,為高校畢業生提供崗位4.5萬餘個。

根據新華網報導,2016年7月,張倩懷揣著畢業證走出校門,信心滿滿地以為,憑自己『多年』實習經驗可以從容適應由學生到員工這一角色的轉變。當真正踏入職場之後才發現,要面對的不只是角色的轉變。

實習時候的新奇、憧憬以及剛剛拿到第一份工資時的自豪感慢慢被迷茫、競爭、挫敗所替代。畢業並不意味著學習生涯的結束,在社會這所大學裡接觸到的是『活生生』的知識。

有招聘網站曾做過專項調查,結果顯示,34.2%的應屆生在入職兩個月後辭職,其中一線城市應屆生『閃辭』占比達55.18%。從『閃辭』原因來看,因工資低、福利待遇差而『閃辭』的人數占比最大。

由於缺乏一個對自己綜合全面的評估,很多畢業生反映進入企業後感到力不從心。『工作太累了,總是加班』『領導同事都針對我』『別的同學掙得比我多』……頻繁聽到剛步入職場的寶寶們發出諸如此類的『小情緒』。

人才流動本是正常的社會現象,但是要想深入瞭解一個行業並站穩腳跟,至少需要兩年的時間。如果僅僅因為磨合階段的種種不適就叫苦連天,畢業生們是不是也反省一下:為什麼自己沒有辦法適應這裡的環境?這才是成熟的開始。

從校園到職場,沒想到是這樣的社會大學。這所大學固然有它殘酷的一面,但同時也是一次蛻變,一種嶄新的生存方式。踏上工作崗位後,每個人都是公司運轉的一顆螺絲釘。身為集體中的一份子,必然要學會待人接物,學會溝通合作,學會規劃自己的職業生涯。初出校門的學生無法適應職場生活,大多與其事先對工作環境、工作狀態估計不足、不切實際有關。抱怨歸抱怨,接下來,應該考慮的是『怎麼做』和『怎麼做好』的問題,而非一味地抱怨和逃避。每個新環境都需要一個適應過程,重要的是你在這個過程中是否能學到點什麼。

你可以選擇在陌生的新環境中抱怨徬徨,也可以下決心去瞭解適應。你可以在繁瑣無聊的工作中,反覆懷疑自己的價值,躊躇不前,也可以努力改變自己,提高自身價值。當所學知識不能完全用到工作中時,你可以一直問別人『我該怎麼辦』,也可以在一次次碰壁中找到知識和實踐的契合點。

職場並沒有傳說中的那麼可怕。人生的精彩之處,正是用『初生牛犢』時的朝氣和活力,去應對各種困境和挑戰。任何工作環境都有不盡如人意的地方,學會解決困難,最大程度提升自己的實力,才是當務之急。或許多年以後,那些眼淚和汗水,你會笑著說出來。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道