屢遭事故的台灣旅遊 讓人又愛又怕

  • 蝶戀花旅行社承辦的賞櫻團13日晚間發生遊覽車嚴重翻車事故,造成33人死亡。檢察官14日下午到事故現場勘驗。中央社記者吳家昇攝 106年2月14日

    蝶戀花旅行社承辦的賞櫻團13日晚間發生遊覽車嚴重翻車事故,造成33人死亡。檢察官14日下午到事故現場勘驗。中央社記者吳家昇攝 106年2月14日

大陸新聞中心/綜合報導

『從沒碰過這麼慘的車禍!』2月13日9時,台北市『蝶戀花旅行社』遊覽車返途行經『高速5號』連接『高速3號』南港交流道前大轉彎處,疑因車速過快而發生翻覆事故,釀成33人不幸罹難, 11人在醫院治療。台媒稱,這是30年來台灣最嚴重的公路事故。大陸民眾也紛紛表達了對事故的關切,和對遇難者的哀悼。

根據台灣網報導,這場事故距上次震驚兩岸的火燒車事故,僅僅只過去了半年。距離2月4日載有26名大陸遊客的遊覽車撞上橋洞,導致3人重傷、18人輕傷只有10天。傷痛之餘是重重疑問,台灣旅遊安全到底怎麼了?

除大陸遊客所知曉的阿里山小火車翻覆、日月潭遊船相撞,還有太魯閣落石,台北高空墜下吊車吊臂、台灣復興航空空難等,台灣『中央社』盤點了近10年台灣較嚴重的交通事故:2006年12月3日梅嶺遊覽車事故,車上22人死亡、24人輕重傷。2007年6月24日陽明山遊覽車墜谷事故,連同所撞轎車2人共造成8死25傷。2010年10月21日創意旅行社遊覽車事故,車上26人失蹤。2012年12月9日新竹尖石遊覽車事故,造成13死、10傷。2016年7月19日『國道二號』遊覽車火燒車,加上司機及導遊全車共26人都罹難。

觸目驚心的數字背後不難看出,2月13日這場30年來台灣最嚴重的公路事故,有太多以往事故的影子。人們常說『天災人禍』,台灣地質脆弱,多地震颱風,許多地方風景雖美,天氣惡劣時卻存潛在危險,這是『天災』。而設備路況條件差,司機疲勞駕駛,機械過量負荷,導致『人禍』機率增加。

據報導,台灣高速警方分析發生事故的遊覽車上的記錄器,確認當時車速60公里,疑駕駛超速20公里。事後,一位林姓司機接受台媒採訪時說,又是疲勞駕駛造成的?不知台當局這次會不會徹底檢討司機的工時問題。

最近台當局還宣稱2016年赴台觀光旅客人次創新高,較2015年增長2.4%。旅行安全與兩岸關係陷入殭局的雙重因素打擊下,台灣旅遊業者的日子恐怕沒有那麼好過。台灣旅遊事故頻發不僅是大陸遊客不願赴台旅遊的原因之一,也終將會影響其他國家和地區客的赴台旅遊意願。

反思本次事故的發生,不少台灣民眾和相關業者都發表了看法。有網友在Facebook上稱:這樣的意外已經發生過好幾次,設備老舊或是路況都是可以監督改善的,另外應該為所有運輸業司機制定一個合理的休時規範,降低過勞可能。

從北到南,由東至西,旅遊景點遍布台灣,本是高高興興出遊,到頭來卻變為慘痛回憶。希望這次慘劇能給台當局深刻教訓,具體落實提高旅遊安全的措施,痛定思痛,台當局和旅遊主管部門欲保障旅遊安全,提升旅遊品質,要做的還有很多。

寫完此文還未擱筆,台灣又傳來消息,距這場台灣30年來最大的公路事故已過四天,在14日凌晨3點50分,台灣一號高速又發生一起兩貨車追尾碰撞,造成一死三傷。台灣的旅遊與交通啊,要說愛你還真不容易!

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道