故宮開放面積將達85% 院長等近一半員工將搬出紫禁城

  • 故宮博物院院長單霽翔。

    故宮博物院院長單霽翔。

大陸新聞中心/綜合報導

未來故宮的開放面積將達85%。故宮博物院院長單霽翔透露,今後包括其在內的故宮一半員工約750多人,都將搬出紫禁城辦公。

根據中新網報導,由故宮宣教部舉辦的『故宮講壇』一百講特別活動12日在北京舉行,以《故宮博物院的表情》為題做了兩個小時的講座。

《故宮保護總體規劃》(2013-2015)提出,『故宮管理用房大量占用文物建築,文物建築的自身條件及保護要求限制了使用部門的發展建設,用房需求與文物保護矛盾突出。管理用房布局分散,不利於業務關聯密切的部門的日常溝通協調。』

基於此,單霽翔向聽眾透露,根據上述規劃,故宮最終的對外開放面積將達85.02%,預計750名故宮員工都將搬出紫禁城。記者獲悉,辦公地點將設在神武門外的護城河邊,目前神武門外相關地點已經在進行施工。

此外,今年故宮將建外國文物博物館、考古遺址博物館和南大庫明清家具陳列館等。

延禧宮文保科技部騰出來將會籌建外國文物博物館,讓故宮的上萬件外國文物藏品有機會和觀眾見面。

故宮成立了考古研究所後,在地下動工部位有了重大的考古發現,比如慈寧宮東院遺址就發現了,當時早期明代永樂年間建造紫禁城的底層。為此,故宮決定在紅牆內建一個故宮考古遺址博物館,讓觀眾近距離了解故宮的考古遺址和出土文物。

目前故宮6000多件明清家具,而八成以上的家具都沒有機會與觀眾見面,南大庫作為故宮最大的一組庫房,長期以來做堆物堆料的地方,目前正在維修,倉儲式的明清家具陳列館今年年底將正式開館,屆時將把2400多件故宮收藏的明清家具在此陳列展出,觀眾可以看到大量非紫檀即黃花梨的明清家具精品。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道