寰宇蒐奇/沒有麻醉藥 古人是如何打開活人頭蓋骨

  • 張瓊鑿骨拔箭。

    張瓊鑿骨拔箭。

大陸新聞中心/綜合報導

說到史上最生猛的外科手術,大家首先想到的是關羽刮骨療傷、張瓊鑿骨拔箭(此人為趙匡胤手下悍將,探測敵情時被發現遭巨弩伺候,箭頭深入胯骨之內無法撥出),但這些與更早期的原始人給活人「開腦洞」的生猛程度相比,根本不值一提。

根據新華網報導,說到給大腦做手術,一般人肯定覺得是個相當複雜的手術,但考古學和地質學已經證明,這個『手術』史前人類也曾經操作過,而且流行極廣,從非洲到南美叢林,再到歐亞大陸,人類祖先都對自己實施過一種稱之為『環鋸術』(英文名為trepanation)的手術:用鋒利的工具給活人實施這種開顱手術,或鑽孔、或削去一塊,甚至於把整個頭蓋骨都打開。

要知道,那時候人類根本沒有『麻醉藥』的概念。本文將通過盤點世界各地的發現,展示古人類給同類『開腦洞』的盛況。為了保護好優秀的大腦,頭骨在人類骨骼中以堅硬著稱,在沒有麻醉藥的時代,很難想像將活人的頭骨硬劈開需要忍受多大的痛苦!然而,史前人類大開腦洞遍布全世界。

迄今為止,科學家在遍布世界各地的考古遺址中發現了數以千計的不完整頭骨,無一都驗證這種開顱手術的存在。但學術界對於人類祖先為何要冒著巨大的風險實施這種手術依舊在爭論,尚無定論。20世紀在非洲和波利尼西亞發現的人類學記錄表明,在某種情況下,人們實施這種手術是為了治療因頭骨創傷和神經系統疾病而引起的疼痛,換句話說,是劇痛讓傷者和手術實施者下定決心做這種高風險的史前手術。

科學家推斷,在人類史前史中也可能基於同樣的目的。很多發現的頭骨遺骸顯示出個體有顱損傷或神經疾病的跡象,因此我們的祖先通常會在顱骨的同一區域鑽孔。

沒有麻醉藥:古人是如何打開活人頭蓋骨的?

但是,研究人員長期質疑除了治療疼痛之外,我們的祖先堅持不懈實施這種手術會出於一個完全不同的原因,那就是一種儀式。關於大開腦洞的最早可信證據可以追溯到7000年前,其跡象遍布古希臘,北美和南美,非洲,波利尼西亞和遠東等世界各地。直至中世紀某,世界上很多文明已經摒棄了這種陋習。但在非洲以及波利尼西亞的一些與世隔絕地區,這種作法時有存在,直到20世紀初才銷聲匿跡。

自從19世紀學術界第一次發表了關於頭部穿孔的科學研究以來,科學家陸續認為,我們的祖先有時實施這種手術是儀式的一部分,認為通過這種方式可以讓靈魂進入和離開身體。但是關於儀式的有說服力証據很難找到,學術界也無法完全排除古人是出於醫學原因促進腦部血液迴圈而進行開顱手術的可能性。但最近,在俄羅斯的一個偏遠地區,考古學家發現了一些有力證據,能夠證明祖先為儀式而進行『環鋸術』手術(trepanation)。

考古發現戰鬥民族開腦洞。1997年,考古學家在靠近黑海北部的俄羅斯,遠南羅斯托夫城附近發掘出一個史前人類埋葬點。這一地點發掘出35個古人的骨骼遺骸,分布在20個獨立墳墓中。考古學家根據埋葬的風格推斷,這些古人約生活在西元前5000年至西元前3000年,這一時期被稱之為『銅器時代』時期。考古學家在其中一個墳墓中發現了五個成年人的骨骼遺骸,其中有兩個女人和三個男人。此外該墳墓中還發現了一個年齡介於一歲和兩歲之間的嬰兒,和一個十幾歲的女孩。

當然,在同一個史前墳墓中找到多具骨骼遺骸並不是令人驚訝。但其中兩個女人、兩個男人以及十幾歲女孩遺骸頭骨上的創口都出奇地一致。他們每個頭骨都有一個單一的孔洞,大約幾公分寬,呈橢圓形,邊緣周圍有被刮削的痕跡。第三個人的頭骨包含一個凹陷,也顯示有打磨的跡象,但並沒有形成一個實際的洞。而只有嬰兒的頭骨沒有瑕疵。

分析墳墓內遺骸的工作落到了俄羅斯頓河畔羅斯托夫南部聯邦大學的人類學家Elena Batieva肩上。她立即認出這些洞都是『環鋸術』的結果,她很快也發現這些『環鋸術』非同尋常。這些孔幾乎都在完全相同的位置:在頭骨上一個被稱之為『頂枕點』的區域。頂枕點位於在頭骨頂部的矢狀縫交匯點。通俗講就是大致相當於現在很多女生扎高馬尾辮的位置。但是,在這個位置打開顱骨將有大出血和死亡的風險。

沒有麻醉藥:古人是如何打開活人頭蓋骨的?

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道