歷史探密/活到80多歲的柳公度 有什麼養生秘訣?

  • 氣海穴。

    氣海穴。

大陸新聞中心/綜合報導

唐代書法家柳宗元的堂兄柳公度,活到了80多歲,在那個平均年齡不過40歲的年代,絕對是高壽!他的養生經驗因此被記載在《舊唐書》中:『公度善攝生,年八十餘,步履輕便。或祈其術。曰:吾初無術……氣海常溫耳。』簡單一句話,他的養生秘訣是:氣海穴一定要保溫。

根據鳳凰網報導,『氣海穴』位於臍下1.5寸的地方,與之相鄰的『關元穴』,以及上面的肚臍『神闕穴』,和後背與肚臍位置對應的『命門穴』,是事關陽氣的四大要穴,這些部位的保溫,就是對人體陽氣的維護。

中醫說的陽氣,指的就是全身的功能。身體弱、年齡大的人陽氣弱,因為他們的器官功能衰退了。反過來,如果能保持陽氣的充盛,人就會少生病,有活力。

『氣海』、『關元』、『神闕』都位於人體的腹部盆腔,從西醫角度講,這裡是血管最豐富、血流最緩慢的地方,如果受寒,盆腔的血流會變得更加緩慢,不僅影響了盆腔內的器官功能,包括子宮卵巢和腸道腎臟,還會影響全身血液迴圈的暢通。這也是為什麼,只是對『氣海穴』保溫了的柳公度,就能得以長壽的原因,因為他抓住了中醫養生的關鍵—保護陽氣。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道