吃在北京/老北京小吃十三絕 這才是真正的北京

  • 驢打滾。

    驢打滾。

大陸新聞中心/綜合報導

但凡到過北京的朋友,除了要擠著人堆看天安門、長城、故宮外,穿街走巷尋找各式各樣的老北京小吃也是首要任務之一。

根據搜狐網報導,說到吃,老北京小吃粗略統計有100多種,驢打滾、爆肚、茶湯、炒肝、豌豆黃……真是叫人目不暇接,想著想著就要流出口水來,什麼?你沒吃過?別告訴我,你來過北京~~

1驢打滾

驢打滾又稱豆麵糕,以黃豆麵為其主要原料,是北京小吃中的古老品種之一。但為什麼又稱『驢打滾』呢?似乎是一種形象比喻,製得後放在黃豆麵中滾一下,如郊野真驢打滾,揚起灰塵似的,故而得名。層次分明,外表呈黃色,特點是香、甜、粘,有濃郁的黃豆粉香味兒。

推薦地點:南來順、護國寺、九門小吃

2艾窩窩

用糯米洗淨浸泡,爾後入籠屜蒸熟,晾涼後揉勻,揪成小劑,摁成圓皮,包上桃仁、芝麻仁、瓜子仁、青梅、金糕、白糖,拌和成餡,即成。

艾窩窩歷史悠久,明代稱之為窩窩,流入民間。後改名艾窩窩是有緣由的:在清人李光庭的《鄉諺解鈁》一書中講到:因為有一位皇帝愛吃這種窩窩,想吃或要吃時,就吩咐說:『御艾窩窩。』後來這種食品傳入民間,一般百姓就不能也不敢說『御』字,所以省卻了『御』字而稱『艾窩窩』。

推薦地點:南來順、護國寺、仿膳

3糖卷果

糖卷果是北京風味小吃中的名品,主料用山藥和大棗,配以青梅、桃仁、瓜仁等輔料,是一道名副其實的藥膳,因其有滋補作用,深受中外食者青睞,尤得女性食客的喜愛。

推薦地點:南來順、護國寺、隆興盛名優小吃

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道