歷史探密/古代皇帝選妃秘聞 唐朝花樣竟如此多

  • 各個不同朝代的選妃制度。

    各個不同朝代的選妃制度。

大陸新聞中心/綜合報導

提到『後宮三千佳麗』,許多人可能會好奇,皇帝真的如此艷福不淺嗎?加上宮廷劇的影響,用想像的方式揭開一小角的面紗。

根據鳳凰網報導,《闖入歷史禁地—史實卷》一書資料,來看看各個不同朝代的選妃制度。

周朝:

從《禮記》裡記載周朝的嬪妃制度,很有可能是最早的選妃制度,天子有6宮娘娘、3位夫人、9位嬪妃、27位侍婦、81為妻子,總共有126各種名稱的老婆。

先秦帝王:

先秦帝王的嬪妃,就有不同的來源,有的是諸侯或是大臣的女兒獻給帝王。有些則是用搶的,戰敗國的公主與宮女就會變成對方的戰利品。得到寵幸的就變成嬪妃,但是大多數都變成婢女。

漢朝:

當一個王朝一統江山的時候,在太平盛世就不需要用搶奪的方式得到老婆,這時就必須指派相工就是宦官,和女相工到民間尋找,13歲~20歲之間,姿色優良、相貌合宜的女子,載回宮中。之後宮內嬪妃眾多,為了方便管理,漢朝發明了守宮的地方,嚴格集中管理嬪妃的貞潔與帝王血脈的純正。


漢朝選妃。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道