國台辦:台當局惡化兩岸交流環境 影響陸客赴台意願

  • 大陸國台辦新聞發言人安峰山。

    大陸國台辦新聞發言人安峰山。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸國台辦新聞發言人安峰山昨(22)日在談到2015年與2016年大陸居民赴台人數變化時表示,台灣當局由於他們大陸政策的變化,惡化了兩岸交流的環境和氛圍,影響到了大陸遊客赴台的熱情和意願,這一組數字一增一減之中所反映的民意的變化,值得兩岸深思。

根據台灣網報導,大陸國台辦舉行新聞發布會,央視新聞記者提問:我們關注到台灣陸委會近期公布了一組資料,2016年1月~11月,在這期間大陸赴台進行經貿交流人士的數字是20.5萬人次,同比減少了24.8%,減少的幅度非常之大。想問一下發言人,您對這個數字的減少有什麼樣的評論?

安峰山表示,大陸國台辦的發言人在1月份對2016年兩岸交流進行回顧和盤點時,做了一些基本的闡述。據統計,2016年大陸居民赴台灣364.62萬人次,比2015年減少了71.13萬人次。其中,大陸居民赴台旅遊從2008年開放以來,首次出現了下降。而去年一年,台灣居民來大陸573萬人次,比2015年增加了30萬人次。

安峰山指出,對於兩岸交流交往數字的一增一減,有評論認為,實際上也是反映了當前台灣局勢變化等諸多因素的影響。大陸繼續堅持既定的對台大政方針,增強了對台灣同胞的吸引力,而台灣當局由於他們大陸政策的變化,惡化了兩岸交流的環境和氛圍,影響到了大陸遊客赴台的熱情和意願。我想,這一組數字一增一減之中所反映的民意的變化,值得兩岸深思。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道