國台辦:2·28事件是人民解放鬥爭的一部分

  • 安峰山。

    安峰山。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸國務院台灣事務辦公室定於2月22日上午10:00在大陸國台辦新聞發布廳(廣安門南街6-1號廣安大廈中門四層)舉辦例行新聞發布會。大陸國台辦新聞發言人安峰山對部分記者的提問進行了回答。

根據中國網報導,以下是記者會文字實錄全文:

安峰山:各位,大家上午好。歡迎大家出席大陸國台辦今天的例行新聞發布會。下面我願意回答大家的提問。

新華社記者:日前在台企聯舉辦的新春聯誼活動中,大陸國台辦主任張志軍表示,將積極考慮一些台商提出的在大陸發展的建議。請問目前在這方面有沒有具體的規劃和措施?謝謝。

安峰山:張志軍主任在出席台企聯舉辦的新春聯誼活動的講話中已經講得很清楚了。我們將繼續本著兩岸一家親的理念同台灣同胞分享大陸發展機遇,研究出台相關政策措施,為台灣同胞在大陸的實習、就業、創業和發展創造更好的條件,進一步推動兩岸經濟社會融合發展,增進同胞親情和福祉。

對於台商所反映的他們在大陸生產和經營中所面臨的一些問題和訴求,如成立旨在幫助台商台企發展的台商民營銀行,以及台商參與大陸的『一帶一路』建設和協助台企發展電子商務的業務,拓展大陸的內需市場等,大陸國台辦都高度重視,正在積極會同有關部門研擬出台相關的政策措施。

中央電視台海峽兩岸節目記者:我們注意到本月在台灣接二連三發生遊覽車交通事故,赴台旅遊的安全問題受到大家關注。請問發言人對此有何看法?謝謝。

安峰山:大家也注意到,近期台灣旅遊接連出現了旅遊安全事故,2月13日台灣台北市發生了遊覽車的翻車事故,造成台灣同胞33人罹難,12人受傷。事故發生之後,大陸有關方面高度關切。大陸國務院台辦、海協會的負責人都向在此次事故中罹難的同胞表達了深切的哀悼,同時也向受傷同胞和相關人員家屬表示了誠摯的慰問。

和這次事故相隔不遠,2月4日,一輛載有26名浙江遊客的旅遊遊覽車在高雄發生了撞擊涵洞的事故,導致21名遊客受傷。2月17日又有一輛載滿大陸遊客的旅遊車在台灣旅遊行駛途中發生了車尾冒濃煙的事故,所幸沒有人員傷亡。另外,發生在去(2016)年7月19號的火燒車事件相信大家還記憶猶新、心有餘悸。

對於在台旅遊接連發生的安全事故,我們深表關切。我們也高度重視大陸遊客赴台旅遊的安全問題。人命關天,台灣有關方面應該認真反思,究竟是什麼原因屢屢發生此類問題,進而能夠採取切實有效的措施來加強安全管理,杜絕安全隱患,保障遊客的生命財產安全,來為遊客提供更好的旅遊環境和條件。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道