科學新知/NASA:40光年外發現第二個地球

  • 國際天文學家小組在距地球僅40光年外,發現圍繞單一恆星運行的7顆系外行星。

    國際天文學家小組在距地球僅40光年外,發現圍繞單一恆星運行的7顆系外行星。

大陸新聞中心/綜合報導

美國航天局昨(22)日宣布,一個國際天文學家小組發現,在距地球僅40光年外,發現圍繞單一恆星運行的7顆系外行星。天文學家認為,這一酷似太陽系的行星系,堪稱迄今尋找外星生命的最佳地點。

根據鳳凰網報導,美國航天局副局長托馬斯·楚比興當天在華盛頓召開的新聞發布會上說:『這一發現提示我們,尋找第二個地球不是「能否」的問題,而是「何時」的問題。』

借助美國航天局史匹哲太空望遠鏡和地面觀測等方式,一個國際天文研究小組在寶瓶星座中發現了7顆圍繞矮星TRAPPIST-1運轉的行星。其中3顆已確定位於宜居帶,很可能含有液態水。

美國航天局表示,這是在太陽系外環繞單一恆星發現的最大數量位於宜居帶的行星。

『我們發現圍繞一顆低溫小恆星運轉著7顆岩態行星,它們與地球大小相似,均可能包含液態水—這些都是我們已知的生命存在的要素,』美國航天局隨後在推特網站發文說。

這一由美國、比利時、英國等國科學家聯合研究的結果當天發表在《自然》雜誌上。

報告主要作者、比利時列日大學TRAPPIST系外行星專案主要研究人員米夏埃爾·吉隆說:『這7顆圍繞TRAPPIST-1運轉的行星,是已知第一批圍繞這種類型恆星運轉的地球大小的行星。』

新記錄,NASA的史匹哲太空望遠鏡首次在一顆恆星周圍,發現了了七個地球大小的行星,這七顆行星都可能有液態水的存在,其中三顆確定位於宜居帶。這個行星系統稱為TRAPPIST-1,距離我們約40光年,位於水瓶座內。

這個行星系統以位於智利的TRAPPIST望遠鏡命名,2016年5月天文學家宣布在這個行星系統發現了三顆行星,之後在七個陸基望遠鏡的幫助下,史匹哲太空望遠鏡證實了兩顆行星的存在,又額外發現了五顆行星。這些行星彼此靠近,如果我們站在其中一顆行星的表面,在天空中很容易會看到其他行星。

NASA與比利時天文學家領導的團隊一起宣布這個發現。這個距離地球39光年的『迷你太陽系』中,有7個地質和大小都類似地球的行星,圍繞紅矮星『Trappist-1』公轉,是天文學家首次發現有著這麼多個類地行星的行星系。

Trappist-1的質量和亮度,分別只有太陽的10分之1以下和200分之1,是一顆表面溫度極低的紅矮星,7個行星就擠在有如太陽和水星之間距離。天文學家幾乎肯定,這些行星都像地球般有岩石表面,當中3個更位於『適居帶』,溫度適宜,更可能有液態水(海洋),故此可能孕育出生命。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道