世界萬象/香港才不是一座沒有建築的城市呢!

  • 香港。

    香港。

大陸新聞中心/綜合報導

『香港只有房子,沒有建築?』『建築物的價值就看它是否美觀實用?』香港『十年百名建築展』日前開幕,100個分別來自香港和大陸的建築專案進駐展館,引發參觀者反思這連串課題。

香港建築一瞥

根據新華網報導,香港建築的歷史可以粗略分成三個時期,中國傳統建築時期、歐美建築時期及現代建築時期。

中國傳統建築時期

在未開埠之前,由於地緣關係香港的建築特色與嶺南一帶的沒有分別,都是以傳統中式廟宇、村屋、圍村為主。因為當時大部分香港人都是漁民,所以沿海一帶都建有很多觀音廟、天后廟、侯王廟,來保佑平安。後因人口急增,開始大量興建唐樓解決居住問題,不少唐樓混合了中式及西式建築風格,常以西式的石柱及裝飾花紋配以中式的小型露台。

歐美建築時期

開埠之後,英國人帶來了維多利亞時期及愛德華時期的建築風格。其中比較著名的有採用新古典主義設計的立法會大樓、以花崗石雕刻聞名的中環警署、第三代香港郵政總局、美利樓等等。這個時期出現了首個被認為是摩天大廈的建築——前匯豐總行大樓。

現代建築時期

在這一時期,多層樓宇成為居住樓宇的標準,一些住宅樓宇也以摩天大樓形式興建。中環高級商業樓宇的需要日漸上升,經過了數十年的發展,中環成了大量高樓大廈的集中地。這些大廈構成維多利亞港吸引大量遊客的天際線。國際金融中心、中環廣場、中銀大廈等都是著名的摩天大廈。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道