85.5%「北上廣深」受訪者 有「懸」在大城市的感覺

  • 許多生活在大城市的年輕人,因缺少固定住房和大城市戶口的狀態,倍感到如同「懸」在大城市上的「懸空感」。

    許多生活在大城市的年輕人,因缺少固定住房和大城市戶口的狀態,倍感到如同「懸」在大城市上的「懸空感」。

大陸新聞中心/綜合報導

如今,許多生活在大城市的年輕人,都處在工作相對穩定,但缺少固定住房和大城市戶口的狀態。很多人說,常常有一種『懸空感』,覺得自己是『懸』在大城市。產生『懸空感』的原因是:未落戶口、房價負擔、生活成本太高。

根據中國青年報報導,日前,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,針對2000名生活在『北上廣深』的受訪者進行的一項調查顯示,85.5%的受訪者有『懸』在大城市的感覺,44.1%的受訪者產生『懸空感』的原因是沒有解決戶口問題,67.4%的受訪者認為『落地』的生活需要有自己的住房,43.6%的受訪者希望在30~35歲時實現心目中的『落地』生活。

受訪者中,29.6%的人來自北京,43.8%的人來自上海,18.8%的人來自廣州,8.0%的人來自深圳。00後占0.6%,90後占28.8%,80後占54.2%,70後占12.7%,60後占3.0%,50後占0.6%。

85.5%生活在『北上廣深』的受訪者有『懸』在大城市的感覺

『租的房子不方便做飯,加上平時工作沒時間,一天三頓都要靠外賣解決,早餐或晚餐經常直接省略掉。』在25歲的章秋霞看來,安穩的生活至少要能在家生火做飯,『很享受那種從市場上買回食材,自己回家烹飪的感覺。但目前對於我來說,在北京還不可能過上這種日子』。

30歲的IT男張瀚之兩年前從深圳來到北京發展,目前工作穩定,薪資也高於同齡人的平均水準,但他對現在的生活並不滿意。『雖然有穩定的工作,但無論是北京還是深圳,始終都沒能給我歸屬感』 。

張翰之坦言,自己現在『進退兩難』。『老家的親戚朋友都知道我在北京發展得不錯。但是,在北京落戶、買房這樣的願望短時間內幾乎不可能實現,往前邁的每一步都挺艱難』。但張翰之不甘心就此放棄、回到老家,『我學的專業,只有在大城市才能有施展的舞台』。

調查中,85.5%生活在北上廣深的受訪者有『懸』在大城市的感覺,其中34.2%的受訪者感受非常強烈。11.0%的受訪者沒有這種感覺,3.6%的受訪者表示不好說。

某網站編輯王艷文(化名)在北京工作4年了,依然租住在西直門附近的一間次臥裡。談到產生『懸空感』的原因,王艷文覺得,『主要是因為沒有房子』。『房價那麼高,很可能一直都買不起。每次一想到這些,就覺得生活沒著落』。

23歲的謝銘宇剛畢業不到一年,在他看來,戶口才是『身分』的象徵。『上學時,用的是學校的集體戶口。畢業之後沒找到能解決戶口的工作,戶口就遷回了老家。』談起此事,謝銘宇有些失落,『感覺自己被這個城市拒絕了』。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道