順豐敲鐘上市 千億市值背後的十個小故事

  • 順豐創始人王衛。

    順豐創始人王衛。

大陸新聞中心/綜合報導

近段時間,大陸快遞行業的話題接連不斷。在繼圓通、中通、申通三大快遞公司上市後,快遞業另一大佬——順豐速運被曝於23日在深圳證券交易所敲鐘上市。

根據鳳凰科技報導,順豐屬於借殼上市,借殼方鼎泰新材於1月18日發布公告稱,公司擬將證券簡稱由『鼎泰新材』變更為『順豐控股』,證券代碼不變。

實際上,順豐已經成功借殼上市,鼎泰新材更名只是形式上的最後一步。21日晚鼎泰新材發布了順豐借殼後的首份業績快報,2016年利潤超40億(以人民幣計算,以下同)。21日鼎泰新材股價上漲8.67%,市值逼近2000億人民幣。

又一家千億市值的上市公司。而外界對順豐的理解可能還緊緊停留在身邊的快遞小哥。鳳凰科技梳理了關於順豐的十個故事,幫助你更深入的瞭解順豐這家公司。

1、順豐掌門人王衛將成為民營快遞業首富。根據借殼方鼎泰新材發布的公告,交易完成後,公司的第一大股東將變更為明德控股,持股比例為64.58%。而王衛是明德控股法定代表人,持股比例為99.90%。按照過去幾日的交易均價計算,王衛的身價將超過1200億元,這也將超過圓通的實際控制人喻會蛟夫婦,登頂民營快遞業首富寶座。

2、1993年,22歲的王衛創辦了順豐,最初公司只有6人,所做的業務就是在深港兩地穿梭,幫人夾帶包裹、商務信函合同。這家小公司在接下來的時間內得到了快速擴張。2004年,順豐銷售額為13億元;2010年增長至120億元;2013年,順豐營業額達到280億元,淨利潤約為12億元,快遞量約11億件。至2014年,順豐的年營業額已突破400億。

3、1999年,王衛做出了一個與行業格格不入的決定,開始全國範圍的收權行動。2002年,順豐從加盟制轉為直營制,並在深圳設立了自己的企業總部。當時,大陸做這個模式的只有國家隊EMS。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道