今日人物/重慶女每周送3百多碗愛心粥  已堅持1年多

  • 2月22日,重慶市渝北區回興街道雙湖路,工作人員將煮好的愛心粥分發給過路的老人。

    2月22日,重慶市渝北區回興街道雙湖路,工作人員將煮好的愛心粥分發給過路的老人。

大陸新聞中心/綜合報導

重慶市渝北區回興街道雙湖路路口一側,2月22日早上8點不到已排起了十幾人的隊伍。『粥來嘍!』隨著一聲吆喝,兩三名廚師端出一大鍋熬得濃濃的南瓜粥,幾名服務生拿來大勺子和一次性塑膠碗,一碗一碗舀給市民。

根據重慶日報報導,這是黃婭堅持了1年多的愛心行動——每週三街頭送粥,風雨無阻,至今已送粥59次。

『這碗粥喝在嘴裡,暖在心裡。』72歲的回興街道居民侯玉珍說,她一個人獨居,平時也不喜走動,但每週三早上都會準時來到這家小店,喝上一碗『愛心粥』。不管天氣多麼寒冷,心裡都感覺暖和。

幾名環衛工也來端粥。環衛工朱大姐告訴記者:『在這寒冷的季節裡,站在街頭喝上一碗熱騰騰的粥,感覺很溫暖。』一小時後,滿滿一大桶南瓜粥送完。

33歲的酒樓女老闆黃婭告訴記者,無償贈送愛心粥是從2016年1月17日開始的。『我的酒樓開業8年了,最開始生意冷冷清清,街坊鄰居們見我一個年輕妹子獨自打拼,都來照顧生意,就這樣生意一天比一天好。』黃婭說,去(2016)年1月17日正是『臘八節』,為回饋街坊鄰居,她決定免費送出『臘八粥』,沒想到捧場的鄰里很多,還特別受到老年人歡迎。

有老人喝完臘八粥後順口問黃婭:『下次還有粥喝嗎?』『有!當然有!』因為這一句承諾,黃婭決定以後每週三上午8點無償送粥。

酒樓員工大多是『90後』年輕人,在黃婭倡議下,他們也積極回應,每週三抽出八九人輪班,提前兩個小時到崗,熬粥、派送。

早上來喝粥的老人居多,廚師們還根據季節、天氣的不同,變著花樣熬製小米粥、玉米粥、綠豆粥、八寶粥、蔬菜粥、皮蛋粥。另外,春節送湯圓應景,夏天送銀耳湯清熱,冬天送薑湯驅寒。截至22日,黃婭與她的員工們共送粥59次,每次都在300碗以上,目前已累計送出1.8萬碗愛心粥。

『都市人其實並不缺這碗粥來填飽肚子,但缺少來自陌生人的關懷和信任,我送粥,就是為了傳達「街頭也有愛」的理念。』黃婭說。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道