吃在大陸/大陸火鍋種類多 你吃過哪幾種

  • 大陸火鍋種類豐富,應有盡有。

    大陸火鍋種類豐富,應有盡有。

大陸新聞中心/綜合報導

因為受拉尼娜現象的影響,2017年的冬天比以前更冷了一些,塞進秋褲裡的秋衣、塞進襪子裡的秋褲,好像都沒有一頓火鍋來的暖和。

根據台灣網報導,大陸全國的特色菜有一半都是「乾隆帝」偶然吃到大感驚奇,然後流傳下來的。

老北京涮鍋

關於老北京涮羊肉的起源有好多種說法,有說來源於元朝的蒙古火鍋,還有一說是清乾隆『千叟宴』的菜式。

涮鍋的重點就在羊肉身上,再加上是清湯涮,對肉質的要求就更高了。看羊肉好壞,首先看乾盤。手切的羊肉,吃完了肉盤子底下是乾淨的;其次看立盤,把傾斜盤子停頓兩秒,肉不往下掉就說明不錯。

推薦醬料:麻將、腐乳、韭菜花,其他蔥薑蒜按口味酌情添加

必點菜品:手切羊肉

四川火鍋

據小編的四川同事說,四川火鍋和重慶火鍋的差別還是比較明顯的。我們熟悉的那些火鍋連鎖『蜀九香』、『海底撈』都屬於四川火鍋。從鍋底來講,四川火鍋是清油打底,味道更加細膩、講究,有層次感。還有一個感人的點,四川火鍋是有鴛鴦鍋的。

推薦醬料:香油、蒜蓉、香菜(來自四川的同事說:其他都是異類)

必點菜品:鴨腸、鴨血、毛肚、黃喉、腦花

重慶火鍋

重慶火鍋,最精髓的地方應該是它的『牛油鍋底』,所以重慶火鍋的味道更辣、更火爆。重慶火鍋的最大特點就是又麻又辣,一鍋湯底,海椒和花椒鋪成大紅色,看著就很誘人。

毛肚!應該是每份重慶火鍋必不可少的搭配了。大概是應該毛肚不用等,鍋裡只要冒一點小泡就可以下毛肚了,用筷子夾著涮幾秒鐘就撈上來,越鮮越脆。

推薦醬料:蒜泥麻油碟

必點菜品:毛肚、鵝腸

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道